古人去:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”也许有些人读书是为了千钟粟,也许有些人读书为了黄金屋,也许有些人读书为了颜如玉,而我在读书过程中受益匪浅,歌德说过:“读一本书就像在和高尚的人谈话。”
穿梭在图书馆中,猛然发现一本饶有兴趣的书——《妈妈走了》,“嗯,‘妈妈走了’,什么意思?”我怀着好奇心一口气读完了这本书,不禁陷入了沉思……
乌娜和两个哥哥有一个阳光之家,母亲是一位编剧兼导演,父亲是一个虽然比不上罗丹,但刻雕却十分逼真的艺术家。可是有一天,他们的妈妈“走”了,随之而去的是她那天使般的微笑,和她对亲人以及所有生命温情脉脉的爱,当母亲过世之后,全家人过着以泪洗面的日子,但幸好九岁的乌娜还有爸爸和两个哥哥,也幸好爸爸和两个哥哥还有乌娜,他们在妈妈去了天堂的日子里,用温暖的手,抹去彼此脸上的泪滴,寻找未来生活的支点与快乐……
这是由德国的克里斯托弗·海菌写的,读了这本书,主人公的坚强深深牵动着我的心。童年是最快乐、美好的时光,我们吃着高级食品,玩着电子玩具,整天沐浴在父母的爱河之中。假如有一天父母都不在了呢?我们该怎么办?是整天无所事事,只会躲在小房间里伤心哭泣,还是天天睹物伤情,不,我们应该乐观、坚强、积极起来,不向困难低头,面对生活,面对现实,寻找快乐,考虑自己下一步该怎么做。
假如有一天,你母亲在你年仅十多岁时走了,是的,好像天坍了,屋舍变成废墟,可是只要你深入想一想,母亲只不过是个先行者,不管愿不愿意,早晚都得走那条路,因此,我们应该坚强地好好活着,不能用无穷的哭泣,来折磨逝者和生者的心灵。我们还要长大,我们还要学习很多东西,还有许多美的东西等着我们,我们还要创造新的世界。
正如雪菜所说:“让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”是啊,在困难与挫折面前,我们要乐观、坚强积极起来啊!一切都会过去的,迎接我们的,是快乐与幸福。
风雨后风彩虹。我们生活在蜜罐子里,没有经历过大风大浪,社会把我们称为“当代的小皇帝”,家长视我们为“掌上明珠”,怎样才能在困难与挫折中,勇敢坚强,乐观积极呢?我认为,最重要的是树立好正确的人生观,自觉地在大风大浪中磨练自己的意志,在与各种困难的斗争中经受考验。
望着窗外的明月,我掩卷沉思,深深地体会到《妈妈走了》这本书字里行间蕴含着坚强、乐观。每次只要我想到这本书,浑身就增添了无穷的力量!