接到赵雪妈妈打来的电话时,我有点意外。我第一次碰到对女儿如此自信的家长。她在电话中说她觉得女儿的作文写得非常好,可是,刚刚给编辑部打电话查询获奖结果的时候,编辑说一二三等奖里都没有赵雪的名字。她觉得自己女儿是一等奖的水平,所以不甘心,又给我打了过来,希望我能把赵雪的文章点评一下。并强调,获不获奖不重要,只是想知道,赵雪究竟哪些方面写得不够好。言辞里,颇有些《新作文》不够慧眼识才的意思。
我让她尽快把文章发过来,我想看看,她这么自信的理由在哪里。半个小时后,我读到了赵雪参赛的五篇文章,我便明白,一定是大赛评审的哪个环节出了问题。这样的文章,每一篇,都够得上评一等奖的水平。
叫来清扬编辑,叫来小虎编辑,她们都说没有见过。我打电话给赵雪的妈妈,她说是年前就发到邮箱里了。我恍然大悟。我们为大赛专设的那个邮箱属于企业邮箱,整个空间只有500m,邮件一多,新邮件自动就把旧邮件顶掉了。而编辑部刚好调整,原来的编辑换了岗位,新来的编辑还不清楚,就这样,在都没有过错的过错里,赵雪的五篇文章就被无法甄别好坏的邮箱挤掉了。
倘若不是赵雪妈妈打来电话,倘若不是她坚持说自己女儿的文章真的好,那么,我们不仅看不到那篇闪烁着无限才情的《行走在泰州》,而且,我也不会知道事情的真相,也不会说出下面的话来鼓励你。
我又打电话给赵雪妈妈,首先向她致歉,然后说:“谢谢您的坚持,让我们没有错失这样的佳作。”她这时候才说:“其实,我并不知道女儿的文章写得有多好。是她自己一直对我说,妈妈,我觉得我写得比去年获一等奖的同学写得好,这次怎么会没获奖呢?是女儿的自信,才让我有勇气给你们打电话。”