梅园在无锡市西南浒山上。以园内遍植梅树,故名。占地150亩。原是清末进士徐殿一“小桃园”旧址。1912年成为荣氏私园,植梅数千株。1960年扩至横山,面积500多亩。园林布局,以梅饰山,倚山饰梅,别具一格。念劬塔为六角形三层砖塔,高18米,1930年民族工商业者荣宗敬、荣德生兄弟为纪念其母80冥寿而建。登塔可远眺太湖,俯瞰全园景色。
惠山在无锡市西郊。江南名山之一。山有9峰,蜿蜒若龙,又称九龙山。主峰三茅峰,海拔328米,周约20公里。以泉水著名,有惠山泉、龙眼泉等十余处,故俗称惠泉山。东麓有春申涧、古惠山寺、唐李阳冰篆刻“听松”石床、唐宋石经幢、宋金莲桥、明寄畅园和清代竹炉山房等名胜古迹。1958年开凿映山湖,把锡山和惠山联成一片,辟为锡惠公园。
惠山泉在无锡市惠山山麓。即天下第二泉。相传经唐代陆羽品题而得名。开凿于唐大历元年(766年)至十二年。水质甘香重滑,唐人以其宜茶,品为天下第二。宋徽宗时且成为宫廷贡品。分为上池、中池和下池,上池水质最好。