它,有着绵延的高山,似父亲般的坚强;它有清澈的河水,似母亲般的温柔;她孕育着千千万万的子孙。她,就是我的家乡六郎。
六郎是湖北西北角毫不起眼的一个小乡镇,我是这里土生土长的湖北人。
清晨太阳刚露脸,我爬上家后的小山,深情地望着脚下的土地,深深地为她而自豪。故乡啊!对你无尽的眷恋让我冲破时空的限制;敏锐的目光让我仔细的审视着你;美好的愿望勾起我无尽的憧憬。
也许你不是最出色的,但又怎能叫我不赞美你呢?你那修长的头发,是悠久的历史;你那优美的身姿是迷人的景色;你那强壮的双臂是奋斗的资本。
我回首,仰视着那以往的历史。你曾是一座不起眼的小山村,悄悄地在这片崇山峻岭中扎下深根。瑟瑟的山风吹着一樽樽矮矮的小茅屋,路旁歪歪斜斜的小树枝。深褐色的泥土地上,我们踩下一串串不曾动摇的脚印。你曾是茫茫土地上的一片山丘,黯然却又坚定。随着岁月的蹉跎,伴着年华的流逝,却自始至终,没有停下追逐的步伐。
多年后的你,在党和政府的关怀下,正以惊人的的速度,一步一步的,展开了梦想的征程。迅速崛起的高楼大厦,仿佛雨后的春笋,正以蓬勃的姿态,怒放着生命;盘旋交错的公路,像一条条灰白色的绸缎,潇洒地在这片土地上编织最绚丽的舞蹈;郁郁葱葱的树木,如鳞次栉比的守护者,闪烁着坚毅的目光,直直地眺望着地平线上第一缕洒在这片土地上的阳光;漂亮的教学楼拔地而起,琅琅的书声直冲云霄,如同展翅的雄鹰带着孩子们的梦想飞向远方。
苍翠的青山,如大自然调色盘上最浓重的那一笔色彩,深深地镶嵌在你的四周。以巍峨,不屈的眼神,征服每一名他乡人。澄澈的金钱河水,安静得流淌在深山脚下,蜿蜒曲折地,却又不顾一切地,奔向希冀的远方。
多少人曾经赞美过你的雄壮,你的柔美,可他们永远也写不尽这份独属于你的风光。你是一个坚强的北方女子,你可以文静,可以坚韧,柔中带刚是你的本性。你不会屈服于现状和挫折,你会选择义无返顾地奔向最美的地平线上。
也许你一直很平凡,很普通。没有那弥漫着古典气息的老北京醉人,也不及那洋溢着物质气息的上海那般诱人,你只是默默地,默默地,走着这条路。
随着岁月的流逝,我相信我的故乡,六郎,将会有更大的变化,变的让国人瞩目,让世人惊叹!