今天我在书上读到了一篇寓言,名字叫《蚊子和狮子》。这个寓言写的是一只蚊子跟狮子较量,战胜了狮子,而又为蜘蛛所灭。我读完这篇寓言,不禁为蚊子可悲的下场而感到惋惜。
蚊子为什么打败了庞然大物狮子而又被小小的蜘蛛所灭呢看看蚊子得胜后那种吹着喇叭飞走的神情,可以概括为两个字——骄傲,这正应了中国一句老话:“骄兵必败”。
难道不是吗小小的蚊子能斗败庞大的狮子,可是它由于胜利便产生了骄傲的心理,最后自投罗网,被蜘蛛消灭了。
其实在现实生活中有这样的事情。比如,有人经过不懈的努力考试得了第一,考了个好成绩,就骄傲了,就认为自己学习好极了,无人能比,学习也不认真了。可过几天,又考试,成绩却一落千丈,可见骄傲使人落后。
在我的辅导班,有的同学一次作文写得好,得到了老师的表扬,于是他就骄傲了,老师讲课的时候不认真听,等到写作文的时候,他却写不出。
从以上两个例子中可以看出:“骄傲”可以毁掉一个人的才华。当然,成绩卓著而不骄傲,仍默默努力钻研也不乏其人。
外国有个大画家名叫毕加索,小时候便开始学画,人们都说他是天生的神童,可他并没有因此而头脑发热,而是继续苦练,终于成为了一代画师,给人类留下了大量的艺术珍品。
我们要以那些虽有成就而从不骄傲的名人为榜样,千万不能让蚊子的悲剧在我们这一代人身上重演。