今年暑假,妈妈给我买了一本书——《伊索寓言》。感觉这本书里的每一个故事都是那么精彩。其中有一篇《蚊子与狮子》的寓言,读完后我深受启发。
一只蚊子自认为能战胜狮子,非常想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专门咬狮子鼻子里没有毛的地方,狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子。他非常难受,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意。它继续吹着喇叭沾沾自喜,骄傲地在空中飞来飞去。一不小心粘到了蜘蛛网上,为蜘蛛所灭。在它临死的时候,悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
看看蚊子得胜后那种吹着喇叭飞走的神情,我可以概括为两个字——骄傲。难道不是吗?小小的蚊子能斗败庞大的狮子,可是它由于胜利产生了骄傲的心理,最后自投罗网。
美国一名青年,七岁学画,后又拜名画家为师。一开始他刻苦钻研绘画艺术,得到老师的表扬,渐渐地,他骄傲了,以为自己绘画水平已经到了炉火纯青的地步了。于是不再苦练,从此在世界画坛上也悄无声息了。
这些故事是说骄傲是没有好下场的,我们要以那些虽有成就而从不骄傲的人为榜样,千万不能让蚊子的悲剧在我们这一代人身上重演。