今天,我怀着好奇的心情看完了《蚊子和狮子》这篇寓言故事。
故事讲了,一只蚊子战胜了一只狮子之后,就变得很骄傲。
但是在它高唱凯歌得意洋洋的时候。不留神被一个蜘蛛网给粘住了。它正要被蜘蛛吃掉时,叹息着说了一句话:“自己同最大的动物都较量过,不料却被你这小小的角色消灭掉,真是人生最大的不幸!”
故事中的蚊子就是因为骄傲自满,以为自己打败了狮子就很了不起,而轻敌结果才丧失生命的,这个教训太沉重了。我曾经也有过这样的经历。那是我读三年级的时候,在一次数学测验中,我一看试卷很简单,应用题一点也不难,就信心十足地做起来,做完了不检查满以为会拿满分。可是,试卷发下来后,我只打了90分。一看错的题目都是很简单的基础题,我很后悔,从此以后,我再也不敢不检查了。
?蚊子和狮子》这个寓言令我明白了,骄傲会给人带来重大的损失,它再一次为我敲响了警钟—————狂妄自大的人注定是要失败。