该书分文两个部分。
第一部分:童年的定义
中世纪是没有童年这一观点的,因为当时人们印刷品稀少,缺乏教育(除过少部分人),儿童就是缩小的成人,大家基本都是文盲。没有经过思想,逻辑,更高级的抽象思维和延迟的满足感的训练,所以无疑是一个个极其幼稚,无疑是儿童化的成人(大多数),经过印刷术的出现,以及教育的普及,我们开始进行对儿童进行思想,逻辑,人格,抽象思维教育,开始进行系统化,阶段化的训练(诸如小学,初中等),我们开始明显去区别对待儿童而且开始对儿童进行一些成人世界秘密的隐瞒(诸如暴力,性爱等),成年开始成为一件是必须要经过知识学习的事,而不仅仅是物理年龄。
第二部分:童年的消逝
进入现代,因为社会的发展进步,我们开始有了电视,电影,广告等媒介来进行播放新技术的信息。作者认为,这些信息(仅限于画面或感官信息)是没有任何门槛来进行理解的。但是读书不一样,儿童从小是没有办法进行独立思考和无障碍阅读的,需要我们专业化教育家来进行对他们进行教育,比如儿童的教育用书本都是逐步对儿童的思维能力培养的,这个阶段来引导儿童进行独立思考,下个阶段来教会逻辑思维。并且这些儿童读物是要经过严格审查,进行分级的。但现在的某些电视节目存在情绪化,诱导因素颇多感官信息来进行无限制年龄的播放,一下子全盘托出。一下子摧毁以印刷文字为基础的理念世界变成了像光速一样快的影像世界,大大改变话语权,诚然一些信息的确没有暴力,等镜头,但是表现出的价值观,断章取义的话语,具有诱导因素的画面的的确确会对一些没有独立思考能力的儿童产生一些影响,也会产生一种成人化儿童,这个孩子的性格,需求,某些知识会和成人无疑,但是过早接触这些敏感信息的孩子在却没有经过书本上的更高的思想水平的培养,他就好像是一个早熟的孩子,但脑袋里装满了别人的想法。我们身边很多3、4岁的孩子已经开始用恶俗的电视剧语言来武装自己了,这些幼童甚至会使用电视剧的成人社交手法来表达。 成人的幼稚化和儿童的成人化一起前进。
总体来说,作者的思考点很不错,虽然作者某些观点有些极端,悲观,但是仍然瑕不掩瑜!