?爱的教育》这本书是一个叫亚美契斯的意大利著名儿童文学家写的。
这本书是通过一个小学生记日记的形式,记述了一个小学生的所见所闻,充分反映了社会各个阶层的状况,用高尚的爱的情感将它们编织在一起,书中的每一个人物都被描绘的栩栩如生,组成了一幅幅生动美丽的人生画卷,带给了我们爱与美的享受。
这本书让我们确确实实地感悟到了爱的真谛,例如:“今天早上,人们听到这样一个不好的传闻,这才开学,就发生了这种事。一个名叫奈利的孩子,才上二年级,当他正过马路时,一辆大客车开来了,正巧,被心地善良、助人为乐的洛贝谛看见了,她立马冲了上车,奋不顾身地救了那个小男孩,而自己却因没来得及逃走,被车撞了。大家看到她这种不顾一切的大无畏的救人精神,都感动地哭了起来,正当她醒来时,第一个问题就是那个小孩有没有受伤?……”
从这个小故事中,我们可以体会到这个小女孩真是太勇敢了,勇敢到甚至不惜自己的生命。请你想象一下,她当时才是一年级的小学生呀!是什么力量让她这样去做呢?对,是爱的力量!人类是多么需要相互关心、帮助、相互理解,而这种关心、帮助、理解离不开一个最根本的东西——爱。
相信爱,是永恒不变的期待;相信爱是幸福的主宰;相信爱,把最美的心愿连起来,爱天长,爱地久,爱同在,只要人人奉献出一点爱,世界将会变成美好的人间……
这本书虽然只有薄薄的一片,只要你认真地去品读它,它就能美化你那幼小的心灵,让你感受到爱的力量是无比伟大!从而学会用爱去编织美好的人间。