最美优秀作文
我是土生土长的浙江人,我的祖先早已把我的一切,烙上浙江印。在这片人杰地灵的土地上,涌现了“最美妈妈”吴菊萍,“最美司机”吴斌……而在我眼中还有一个最美人物,那就是我的外公——一个普普通通的兰溪农民。
外公已年过六旬,别看他只有一百来斤,远远看去有些瘦骨嶙峋的样子,可是精神矍铄,身体硬朗,干起农活来是远近闻名的好手。外公的勤劳是我不能想象的,他和外婆至今还种着十几亩的甘蔗田,每天起早摸黑,他种的甘蔗高大而又粗壮,成为甘蔗批发商贩们争夺的对象。为了把价钱卖得高一些,每年他都留下三分之一,农闲时亲自运到附近的浦江、建德、梅城等地零卖……
看着外公脸上皱纹越来越多,爸爸妈妈一再劝他少种点地,可外公倔强得总是无法说服。为了让我们节假日回家住得舒服些,外公硬是凭着这几年田里的收入造起了一幢三层半的小洋房,里面装修不错,设施也很齐全。
外公在村子里人缘特好,他不是村干部,村里人家里有事,都找他帮忙,只要外公能做好的事,他都尽力去帮忙。外婆说,这次家里造房子,很多人都不请自来帮忙,家里省了好几万人工费呢!我想,这应该就是奉献的力量吧。
妈妈说,外公曾经也是个创业者,养过珍珠、做过“鸡鸭专业户”,还开过轮船跑过运输……可以说失败过无数次,可是他从没气馁,硬是凭着自己的勤劳、善良和朴实,过上了小康的生活,也赢得了村民的尊重。
或许,外公做了一辈子都想不到自己会和浙江,还有什么精神扯上关系,但是他那种勤劳、朴实、刻苦和百折不饶,正是我们每个时期的浙江人所特有的,也是我们这个时代最容易流失的……
如果说,“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌们,他们的精神就像一盏盏路灯,照亮许多人;那么,我的外公就似一只平凡的萤火虫,正是这一只只萤火虫,照亮了我们浙江这片热土,生生不息……