我与汉字作文500作文
与书法的故事,要从画画开始谈起。
发小的爸爸是个画家,顶楼又恰有一个画室。二三年级时,几个家长看着整天风风火火,四处玩耍的小孩,凑在一起叽叽咕咕一商量,便拍板决定在发小爸爸的指引下学习画画。她家的顶楼修缮的很是漂亮,植物环绕,鸟儿轻啼。春时,花儿竞相开放,秋时,可以偷偷摘两颗葡萄,亦或一个酸涩的石榴。我们端上一个小小的板凳,手持一根毛笔,对着植物,在宣纸上毫无章法地写写画画。人常说:“书画同源”,既已画画,不如将练字也一并加上。我的书法之路便由此展开。
细细的毛笔握在手中,看着面前工整的小楷,我轻触墨汁,顺着砚台理顺笔尖,在宣纸上小心翼翼写下汉字。却困难地发现自己不能如意地控制笔尖的走向,七拐八弯的汉字与字帖相差甚远。或许爸妈本也只是想培养一下兴趣,加之爱玩是小孩子的天性。每次上课,临摹一篇字贴即可,毫无其他要求。虽明知写得不好,却也没有刻意要求。最终,毛笔字练习了一年也无甚进步。现在唯一记得的,只有每周课前我们分享的书法小故事。我们从王羲之,聊到赵孟頫;从毛笔用那种动物的毛最好,到哪家的墨水可以入嘴。天南海北,无所不谈。一个个书法家的故事虽已基本忘却,但那时的情景回想起来,仍觉愉快。
上了五六年级,学校来了个书法老师。一只小巧的0。7的中性笔书写下的汉字让我大为震惊:“这个难道不是打印的吗?!”或是那次被所看见的震撼太深,后来妈妈提议让我去练字,我欣然同意。
但每次近三个小时的练习让我大为痛苦,磨灭了最初的兴趣之后,我开始找各种理由不前去练字,并深信自己的书法已小有进步,可以不用再进行练习。久而久之,就真的没有在去练习过书法了。
偶有一天,班主任兴冲冲地握着一卷纸走进教师,缓缓展开,是一副书法作品。黑色墨迹在纸页上翩然舞动,此起彼伏的惊叹声中,老师说道:“这是一个二年级的小妹妹写的。”震惊、赞美之余,我突然发现自己还需要继续练习。
断断续续又坚持了一年,我看着自己的字迹逐渐变化,定型。我似乎也可以成为别人口中那个写字不错的人。但随年岁不断增长,课业增多,我也只有寒暑假可以前去练习,虽然练习的过程仍是那么无聊,虽然我的字经常会被一些弟弟妹妹的字秒杀,但练字逐渐变成了一种习惯,一个生命中不可舍去的东西。
一以贯之的努力,加之一点点的兴趣,这就是我与书法。