我与汉字作文500作文
汉字,一个个神奇可爱的小精灵,像一群顽皮的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽的鲜花愉悦你的眼睛,像一位人生的导师指引着你前进的方向。汉字,它早已成为了我密不可分的朋友。
记得有一次,我们班举行有关汉字的活动。老师说:“锤子锤鸡蛋——锤不碎,这句话对吗?”一位同学答道:“不对,锤子锤鸡蛋,鸡蛋肯定会碎。”老师却摇摇头。另一位同学看到老师摇头,想也不想立马说:“这句话是对的。”可是他根本没有分析为什么是对,所以老师还是摇摇头。我绞尽脑汁想了半天,突然灵机一动,说:“这句话既对又不对。因为,如果把锤不碎中的‘锤’当做名词,那锤子肯定不碎。相反,如果把锤不碎中的‘锤’当动词,肯定可以把鸡蛋锤碎。”老师向我投来了赞许的目光,又对全班同学语重心长地说道:“今天,我之所以出这个谜题让你们猜,就是希望你们能好好和我学习书法,感受汉字的魅力。”
是啊,汉字是非常神奇的,如果没有好好学习汉字,就会闹出许多笑话。记得小学一年级的时候,我总喜欢把“公鸡”写成“分鸡”,把“母鸡”写成“每鸡”。老师看到了,总会在我的作业本上画上红叉叉,这让我对汉字那魔术般变幻无穷的神奇魅力着实惊叹不已,也为我们老祖宗深厚的造字功底深深折服。汉字,我想在心里悄悄地对你说:“我很喜欢你!”
这就是我与汉字的故事。汉字的形声字、形近字、同音字等等变化无穷,每个都让我为之陶醉。我为我是中国人而感到骄傲,因为我们有世界一绝——汉字。在汉字的陪伴下,我健康快乐地成长着。