汉字,是我们中国使用的书面字体,早在四千多年前,汉字就诞生了,它经过漫长的演变,不断的修改,最终演变成了我们现在的汉字——楷体。汉字的演变过程是从甲骨文到金文,又从金文到小篆,然后依次是隶书、楷书、草书、行书。
汉字的写法有很多,每一种字体都着它独特的韵味,如:古色古香、幽静古典的小篆和隶书;流畅似水的行书;端庄典雅、方方正正的楷书;狂野奔放、龙飞凤舞的草书……
汉字不仅花样繁多,而且赏心悦目,不少人写得一手好书法,这些书法都被人珍藏在家中,或展览,汉字已是中国的一面文化旗帜,一种标志,而有人却用字不规范,不尊重汉字。
现如今,一些商店为了生意,为了产品的“前途”,使用一些成语来做商店的招牌,用上成语固然是好的,但这些成语是错误百出啊!
一次,我和妈妈外出逛街,忽然,一个商店的招牌吸引了我的注意,这家商店的招牌是“百衣百顺”。哟,这招牌上的错误也太明显了吧!“依”字,变成了 “衣”,这老板也太粗心了,这要是在作业本上的错别字好还,但这可是大街上啊,况且这还是商店的招牌,让人看到,还不笑掉大牙,不进去买东西了?想着,我 们进了这家店,提醒了一下店员,谁知这店员不以为然,说:“我们知道着招牌有错,这是我们故意的,不就是为了醒目一点,吸引顾客嘛!”听了这话,我恍然大 悟:原来是一种吸引顾客的生意手段啊!得知事情的“真相”后,我和妈妈尴尬地出去了。
经过这次事件后,我就开始注意商店的招牌,看看还有没有类似的错误,没想到还真发现了不少:“默默无闻”变成了“默默无蚊”,“其乐无穷”写成“骑 乐无穷”,“有备无患”写错成“有杯无患”……看着这些错字成语,我有点儿愤怒,原本好好的成语,成了人们生意场上的“利用工具”!这不仅侮辱了汉字,不 尊重汉字,而且可能误导孩子对汉字的认知。所以,我不支持这种生意手段,我提倡杜绝这些不规范字,让人们统一规范用字。
汉字是中国的标志,是传播中国文明的重要因素,我们应该珍爱汉字,保护汉字,让我们的汉字传承后代!