以前,总听别人说给予是快乐的,但我不知道给予到底快乐在哪里。给予不就是只有付出,别人也不会给你回报,那怎么会快乐呢? 暑假的一天,我们家和表弟家一起去盘山游玩,我们一边爬山,一边欣赏着无边的美景。刚上山的时候,远远听到潺潺的流水声,放眼望去,清澈的泉水从山间涓涓而出,淙淙有如琴音。不知不觉间,我们来到了半山腰,只见许多奇形怪状的石头,最上面有许多挺立的古松,仿佛在那里迎候着游客,我们都被这美丽的景色迷住了。
这时耀眼的阳光映入我的眼帘,一看表,已是正午,肚子也开始咕咕叫了,我连忙把依然沉浸在盘山美景中的爸爸妈妈叫过来,大声喊道:“别看了,我的肚子都开始抗议了!”大家才缓过神来,连忙在附近找了块干净的地方,坐下来吃东西。 我把自己最爱吃的巧克力派拿了出来,表弟看见了,大声喊:“我要吃那个,我要吃那个!”小姨说:“我们吃自己带的东西吧。”“我就要吃那个。”表弟不高兴了,撅起了小嘴。
这时我心想:到底给不给他呢?就剩下最后一块了,给他吧,这可是我最爱吃的东西啊!不给他吧,他毕竟比我小啊!我脑子里的这两个声音像是两个武士在决斗。妈妈看出了我的心思,在一旁耐心地说:“孩子,你是哥哥,应该让着弟弟。”最后我又想起老师对我们说的一句话:“给予他人是最幸福的。”我便毫不犹豫地把巧克力派给了表弟,表弟接过来,大口大口地吃着,咧开嘴笑了。看着他兴奋的样子,我的心里比吃巧克力派还甜。小姨连忙向我道谢,爸爸妈妈也对我竖起了大拇指。我高兴极了。
这时,我才真正明白古人说的那句话“予人玫瑰,手有余香”的真正含义。