爱的爱的教育读后感
爱是人类永恒的话题。爱是人与人之间沟通的桥梁。人一生中要经历无数次的爱,朋友之爱,父母之爱,夫妻之爱,子女之爱,教师对学生的爱,也是爱的长河中的一朵浪花。最近,又把《爱的教育》读了一遍,受益匪浅,久久的被爱包围着。
——题记
?爱的教育》,这本书上曾经有一段这样的描写:当安利柯的老师说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子、女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”
多么真诚的一段话啊!先生的这一段话,让所有的同学都感动,也深深的让我折服了!他把自己所有的爱都投入在学生身上,用自己的眼睛去观察他们的一言一行,用自己的耳朵去聆听他们的心声,更用自己的心去感悟他们的想法。他用平等的目光看待学生,给予成绩不好的学生希望,鼓励成绩好的学生更加上进,不断突破自我。多么可亲可敬、伟大无私的一位老师。
父母对子女之爱更是崇高的。
一天,一个有钱绅士的儿子诺比斯和一个烧炭工的儿子培谛争吵起来。诺比斯骂培谛的父亲是个“花子”,诺比斯的父亲知道后,非要诺比斯向培谛和他的父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺比斯的父亲还是坚持要让诺比斯道歉。
虽然,诺比斯的父亲是一位有钱的绅士,身份高贵,但培帝的父亲只是一位烧炭工,他们身份相差太大了,可是诺比斯的父亲毫不在意这一点,不会因为自己身份高贵而抬高架子,一副高高在上,目中无人的样子。他认为自己孩子做错事情,就必须得道歉,这样长大以后才会有出息,才能成就一番大业。他熏陶儿子,不溺爱,不袒护自己的孩子,用自己的行动,来教育自己的孩子。想让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人,尊重他人。做才是对的。如果一味的包庇孩子,就算他们做错了,还是不纠正他的话,让孩子一错再错,因为家长的溺爱,才会害了孩子。
?爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困;有的身有残疾;当然也有一些是沐浴在幸福中的。这些孩子虽然从出身到性格都有迥异,但他们身上却都有着一种共同的东西――对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的挚爱之情。