他勤奋好学作文
我有许许多多的同学,其中邱靖舒同学勤奋刻苦的学习精神,给我留下了很深的印象。
“丁零零……”上课铃响了,语文老师迈着轻快的步子走进教室,同学们都回到了座位上。今天我们要学习第一单元的作文《变形记》,语文老师在讲台上讲得眉飞色舞,同学们也都听得津津有味。这时老师讲到了写这次作文的方法,让我们做一下笔记。糟糕,我忘带红笔了。于是我转过头向后面的邱靖舒借红笔,只见邱靖舒的语文书上全是满满的笔记。我小声地问她:“你怎么记了那么多的笔记?”她笑了笑,回答道:“我在预习时翻阅了《教材全解》,查了一些资料,把一些重点记录了下来。然后老师讲的一些重点知识,老师虽说没让记,但我也记了下来。”我惊呆了:邱靖舒可真勤奋,预习得可真认真,一点也不草率!
“丁零零”下课铃响了,许多同学都冲出教室玩去了,邱靖舒却不一样,她拿着语文书来问我:“这个我听得不太懂,能给我讲解一下吗?”我耐心地跟她讲解,最后她弄懂了。我疑惑地问她:“你怎么这么刻苦学习呀?”她回答道:“我们现在六年级了,要努力拼一把。我上个学期没考好,这个学期我不想留下遗憾。”我对她这一番话感到震惊,也感到自愧不如。
这就是我的同学邱靖舒。她勤奋刻苦学习的精神值得我们学习。
成才,也就是说使自己成为一个人才,这对每个人来说,都具有极大的诱惑力,它是一个人实现理想不可缺少的一个条件,这里有我们所说的科学家、文学家、工程师、艺术家等职业都是人才的不同层次;成长之路并非可望而不可得的,它就在你的足下,它需要你去闯,用汗水去开避;不可否认,成才具有时代性,当今的改革开放,使社会主义建设取得很大的成就,精神和物质生活的提高,为我们成长提供了优裕的社会环境,但这只是成才的一个客观因素,最主要的还是个人主观努力。主观因素往往表现在自身素质方面,是区别一个人是否能成才的重要依据。“玉不琢,不成器”正是如此。
怎样实现“成才”理想呢?——好学
所谓好学,是指勤奋努力学习,以获得一定的知识本领,许多杰出人物的发明和创造,都离不开这种精神;医学巨着《本草纲目》的作者李时珍,到三十五岁时,已读了古代医药书八百多种,单摘下的笔记就装满了好几个柜子。著名作家杰克伦敦平时随手把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晒衣绳子上,有的放在衣袋里,以便随时记诵他们都是经过平常的勤奋好学才能够成才的,取得杰出的成就。
好学就其本身的意义来说,并不是件轻松的事,首先要有恒心,要持之以恒,努力才能有所成效。假如“两天打鱼三天晒网”,那么也就没有什么效果,当然也不能成才。在学习的过程中,又不可避免地遇到困难,对这些困难不能止步退却,而应知难而进,彭端淑说得好:“人之为学有难易乎?学之,则难者也易矣;不学,则易者也难矣。”不论多大的困难,只要勤奋好学,就能使难者变易。
现在有不少人,很羡慕那些“一鸣惊人”的人才,以为他们具有先天的禀赋是“天才”,能一举成名,殊不知,他/她们在这气冲云霄的一鸣之前,曾经历了百鸣,千鸣,万鸣,才能有这响亮一鸣的效果。爱迪生发明蓄电池花了整整十年,经过五万次左右的试验才获得成功。像这样的事不乏其例。可见,其实成才是平时好学的结果。对于每一个渴望成才的人来说,好学是种不可缺少的优秀品质,我们要巧借时代的东风,凭自己的努力,积极完善自己。成为时代的弄潮儿,实现四化的实干家,不坠青云之志,达到成才的目标。
当你决定干一件事的时候,坚信自己一定会干得漂亮。试想一个连自己都没有信心的人,哪儿还会有什么成才可言!