电影以真实人物为原型,以政法系统公安、检察、法院、司法、国安机关工作为背景,塑造了一个个可亲可敬的政法英模形象,生动展现了政法干警对党和人民无限的忠诚,对政法事业的奉献与热爱,讴歌了政法干警不辞辛劳、不畏艰险、不怕牺牲的英雄本色。作为人民法院青年干警,结合自身工作要求,我有以下的感悟。
政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。这支队伍里有“所爱隔山海,山海皆可平”的大我情怀,有“不把这四十头牛找到,我对不起这身制服”的职业荣誉,有“从来没有人可以威胁法律”的正义凛然,有“检察官不能怕承担责任”的使命担当,也有“社会上是有很多的不公平,但你要用正确的方法去解决它”的细致耐心。在不同的岗位上,政法干警都表现出高度一致的为民情怀和对自身职业的无限自豪,“我将无我,不负人民”之大我精神是对政法干警献身平安中国建设的真实写照。这五个故事最终都有一个完满的结局,但这背后的付出只有政法干警自己才能切身体会。很多时候,面对工作和家庭、生活的矛盾,他们只能舍小家为国家,只能放下怨气担起责任,只能牺牲自我勇往直前。看到电影中人民法院执行局干警于洋与当事人的故事时,我想起了自己工作中遇到的信用卡纠纷某被告。她在多年前因受前同事所托成为其信用卡共同还欺人,后二人分道扬镳,在她遭受怀孕流产、母亲罹患癌症的情况下收到了原告某银行的诉状和法院传票。某天下班后,她打电话来到办公室,哭诉自身遭遇。接听电话的我并没有以一句冷冰冰的“依法处理”回应,而是耐心倾听其困难,疏导其情绪。我和被告说,法院会依法处理诉讼纠纷,对于你的调解要求我们也会悉数传达原告,现在我不能做出任何承诺,也不能因你目前的困难免去你的义务责任,但是我能做的是在电话中做一个倾听者,倾听你的困难和需要,请相信法院会依法处理本案。后来当事人情绪缓和,也表达了对我的感谢。不久本案双方达成庭外和解。政法工作有场面壮阔的嫌犯抓捕,也有于无声处的隐蔽行动,也有像人民法院民事纠纷一般的平凡无味。但是,对于我们来说,于无味中尝百味是将冰冷的法律条文转化为温暖的法律服务的特别要求,也是政法干警终其一生所追求的法治社会的内在底蕴。
纵观整部电影,片段式的画面将公安、检察、法院、司法、国安紧密串联。正是这既平凡又不平凡的点滴故事,方能结合出平安中国的鸿篇巨制。正是这一份份职责与使命,同每一名政法干警的汗水、鲜血甚至生命一道,才撑起了今天的平安中国。作为新时代政法干警,要时刻保持“功成不必在我”的精神境界,树立“功成必定有我”的历史担当,不断增强服务大局、司法为民仪式,坚持以人民为中心,用实际行动坚守政法初心使命,让青春之花绽放在政法战线之上。