人的一生仿佛一直在书海中遨游,无数本书堆砌了人成功的阶梯。我很喜欢读,也很享受读书时的感受。在这一学期,我也读了很多书,其中令我印象最深刻的是由秦文君创作的一本小说-《男生贾里》。
这本书写的是一个叫贾里的男生生活中的点点滴滴。故事虽然平凡普通,但将一个男生青少年时期的稚嫩想法与行为描写得很真实。这些平凡的故事让我懂得了许多道理。这本书其中一篇文章——《伟人细胞》我理解得很透彻。这篇文章讲的是贾里为了成为一个伟人,做了许多努力,但每次都失败,还是一个碌碌无为的小人物,却因为自愿拿破书这一件小事而轰动了全校。由此感叹自己只是个普通人 ,只配做些鸡毛蒜皮的小事。在这一篇文章中有一句话令我印象深刻“不做小事,怎么干得成大事。”这句话告诉我做任何事都要脚踏实地,想做大事必须一点点积累,从小事做起。一座高楼的盖成需要一块块砖石的累积,一次成功的形成需要一次次失败的积淀。
好的书能够教会我们很多。好的书像一个指路标,指引人们前进的方向,好的书像一位,教人们各种知识和道理,好的书像一阵,滋润人们的心灵。
古今中外有许多名言来赞美读书的好处。如高尔基说过“书是人类进步的阶梯”……不管古今人们都很重视读书,读书是人们成功的必经之路。希望所有人都能享受读书,多读书,读好书。书似甘霖,滋润人们的心田。