妈妈,我想对您说一声“谢谢”,为的是感谢您十几年来对我的养育之恩。但我还是有一箩筐的心里话,想一吐为快。
记得有一次,学校要考试了。考试之前,我拼命地复习。一放学,我认真地做作业;晚上,我一直做练习,一遇到不懂的题,就到学校“不耻下问”。课文我也背得滚瓜烂熟,为的是考出一个好成绩。功夫不负有心人,考试成绩出来了,我就像出了笼的小鸟,哼着欢快的小曲儿兴奋地向家里狂奔而去。一打开家门,我便大声地对您说:“妈妈,我这次考试成绩进步5分,就连老师也表扬我呢!”您立刻从厨房中走出来,一脸惊喜地看着我,对我说:“真的吗?快把试卷拿来我看看!”您微笑地看着我拿出试卷。我自豪地从书包里掏出试卷,捧着它,庄重地递给您。本以为您会笑得很开心,可您一看到试卷,脸色渐渐地由风和日丽的晴天转到了乌云密布的阴天,您指着鲜红的分数,说:“我以为考了多少分呢!原来,就考了这么点儿分!全班最高几分?”我一听,好像被泼了一盆冷水,从头到脚冷极了!我怯怯地说:“9……99分。”您说:“你才考了这么多分……”突然,一阵电话铃打断了您的话,您跑过去接。接完电话后,您的脸色变得更黑了,拉下脸说:“隔壁家的小美都考了100分啦!瞧你就考了这么点分,还敢这么自豪!”听了这话,我冲出客厅,跑进房间里,扑到床上。眼眶里打转的眼泪再也忍不住,好像瀑布一样“哗哗”地流下来……
妈妈,为什么您要拿我与别人做比较?您不是经常告诉我与自己比较,进步了就可以了吗?为什么在您眼里,我总是一无是处呢?我希望,您能不拿我与别人作比较,好吗?