回家的作文600字
雨淅淅沥沥的下,放学的路上,我不禁加快了步伐,突然,我感觉到胳膊碰了一下,在雨水模糊中,我好像看到是一位大伯,被我撞到了,我赶快跑过去,把他扶起来,连忙给她道歉,这位大伯脸上皱纹很多,鬓角还有几丝白发,两只眼睛注视着一个地方,目无光彩,我忽然明白了,他是个盲人。“我送您回去吧,大伯”我赶忙说到。大伯说:“那谢谢你了,小朋友。”
我们走了一段时间,雨越下越大,大伯拿出他那把破旧的伞,说:“小朋友,打开吧,别着凉了。”他那些话是那么和蔼,我打开伞,打到大伯头上,说:“没事儿,我身子骨很硬朗,倒是您一定要注意身体啊!”大伯说:“你真是一个懂事的好孩子啊!”
我们继续往前走,我不知道被什么东西绊了一下,回头一看,是一个下水道的盖开了,我说:“谁这么没有道德啊?打开后也不知道盖上,大伯,咱从这边走。”大伯停住了,只见他弯下身子,用那根探路用的拐杖敲打着地面,然后用手摸索着把盖子拿起来,然后盖好。还要摸摸周围,看盖好没有。我不明白,大伯为什么要这样做,大伯说:“今天我们从这走,被绊了一下不盖好,下一次,还会有人从这里走,他们呢?要为别人想想啊!”听了大伯的话,虽然雨水打在我的脸上很凉,可我的脸却滚烫滚烫,我很愧疚,一个健康的人却没有这样做,而您,在黑暗的世界里却有一颗明亮的心。我刚反过神来,大伯说:“我的家就在前面,你回去吧,要不然,你父母该着急了!”我认真地点了点头。望着大伯回家的背影,我对大伯的敬意油然而出。
大伯,在回家的路上,我是您的引路人;而在生活的路上,您是我的引路人,我不会忘记您!