作文我写作文
抬脚迈进木制门槛,就听到里屋传来如丝如慕如怨如艾的乐声和清纯柔婉的唱腔,这乐音穿越了千年时空,敲击着心灵深处。
大堂里陈列着各式各样古色古香的乐器——洞箫、二弦、南琵琶等,件件都是匠心之作,件件都是手工精心雕琢而成,正如我的青春,也曾被一双饱经沧桑的手用南音细细雕琢过。
一位身穿长袍马褂的慈祥老者,从里屋迎出来,风鼓起了他长长的衣袖,手里还紧握着洞箫。一见我,便笑逐颜开:“姑娘许久没来了,你看这院里的梧桐树长高了不少呢!”我微笑着颔首示意,抚摸着粗糙的树皮,与梧桐树紧紧依偎。那棵梧桐树不光见证了积淀至今的南音古文化在一个小村落里的南音社重现它的魅力与风韵,更是见证了我的青春在这里不断地摄取南音的精魂,逐渐丰满而又富有活力起来。
望着老人满是褶皱的脸,我依稀回想起那段与他并肩作战的日子……
那是一个风和日丽的下午,阳光正好,微风正朗,老人院里的那棵梧桐树上有小鸟在不断地尖声啁啾,甚是欢乐,清脆的鸟鸣如同穿过树隙后投射在地上的不断跑去的光斑,怡人美妙。而更吸引我的是屋里的洞箫声,我伫立门外,静听,一曲终了,余音袅袅。“姑娘,我想在村里办一个南音社,你愿意和我一起吗?”突兀的发问令我讶异,却毫不思索地答应,也许这乐声让我陶醉了吧。
此后,踏上了创社之路的我才真正懂得“拼”的含义。老人住在农村,每周必到车站乘车,孤身一人来到城镇。每每去接他,都能见到他脸上挂着的晶莹汗珠,那满脸倦意仿佛要随汗珠一起滚落下来。此情此景,让我心生敬佩,让我更加坚定了创社的信心,我主动向老人要求提前到车站接他,以便每周多走访几户从村里外出闯荡的富裕人家,请他们为南音社捐资。于是,每个夏日的正午,车站总会出现一个被刺眼的阳光照得睁不开眼的女孩,汗流浃背,却仍然抱着一沓资料在等候着什么。走访回家后,我早已累得筋疲力尽,可还是要拖着疲惫的身躯面对周末作业……筹募到资金后,我和老人又在村里张贴了公示,挨家挨户敲门,询问是否有愿意学习南音的人或南音爱好者;求着村里最好的裁缝师傅学做南音传统服饰,为南音社提供演出服。一向毛躁的我耐心地教老人上网,联系南音方面的杰出人才。终于,南音社敲锣打鼓地办了起来,而我青春里待完成的任务也结束了。
清风拂面,我从回忆中清醒过来。走进里屋换上服装,双手握定拍板,站上戏台,清清嗓子,开口唱了起来。典雅浑厚的三弦声、柔和甜美的二弦声、时而淳厚沉抑时而坚实清脆的琵琶声,在里屋环绕,营造着三日不绝之势。
风过梧桐叶落,我凝望着院外,仿佛一艘满载历史珍宝的千年古船正从海上丝绸之路起点——泉州港驶出,也满载着我的青春和拼搏。
袅袅南音,从千年历史中走来,从中华盛世中走过,从我的青青里款款走来......