“宁静的夏天,天空中繁星点点……”第一次听到这首《宁夏》时,心里很奇怪,在我的印象中,夏天是吵闹的,是喧嚣的,从未有过宁静,直到我十二岁的那个晚上,我才体会到歌词中“宁静的夏天”那种意境。
那是一个不知名的小村庄,老一辈人把那个只有三十几户人家的小村子叫做“叶家塆子”,妈妈儿时便在那里生活。妈妈带我去看了她曾经住过的老房子,一个老旧的土坯房,一个不大的院子,就是妈妈儿时生活的地方。这里的人很热情,盛情难却,我和妈妈便决定留下住几天。
傍晚,吃完了一顿丰盛的家常菜后,我一个人在小院周围散步,走了一段土路后,眼前出现了大片大片的麦田。麦子在温暖夏风的轻抚下,来来回回地摇摆着,形成了起起伏伏的麦浪,耳边也仿佛响起了一首动听的歌谣。眼前的麦浪,虽没有夏天金色麦浪那般饱满,但也别有一番韵味。青色的麦穗,在残阳中被罩上了一层橘红色的光芒,就像淘气的孩子恶作剧后露出得意的笑。
走进麦田,才发现麦田的后面别有洞天。麦田的后面是一块专门种植药材的地方,与麦田共处得自然、和谐。
天色暗了下来,太阳早已不见了踪影,取而代之的是发出柔和银光的月盘和闪亮的星,乡间的小路没有灯光,但并不黑暗,月光洒下来,照亮了回家的路。
月光柔和,夏夜宁静,我心悠扬,“宁静的夏天,天空中繁星点点……”