十月一日国庆节放假,我读了一本书,叫《爱丽丝梦游仙境》,是英国作家卡罗尔写的。讲的是一个名叫爱丽丝的女孩从兔子洞掉进一个神奇的仙境,遇到许多会讲话的动植物以及像人一样可以活动的纸牌,最后发现原来是一场梦。从头至尾,整个故事都充满了想象力,是那样的新奇有趣。在书中,爱丽丝一会儿变成巨人,一会儿又变成一个小不点儿,她遇到的都是些稀奇古怪的疯狂的家伙。爱丽丝自己说话也常常童言无忌,比如她和老鼠套近乎,介绍自己家的猫给它认识,她说:“我家猫咪非常温顺可爱,你见了也一定会爱上她,还有哦,她抓起老鼠来真是一个好样的!”可怜的老鼠被气得尾巴梢都在颤抖。我经常边看边“咯咯”笑个不停。
书中的人物我最爱的就是主角爱丽丝了。她是一个天真善良的小女孩,每次不管遇见什么奇怪的东西,都充满好奇心地试着和他们聊天说话。虽然这些古怪的家伙完全不正常,而且态度一点儿也不友好,可她还是一直不停地问这问那,温柔地对待他们,不管对方告诉她多么不可思议的事情,她居然都会相信!
让我最佩服的还是爱丽丝的勇气,在书中她来到了一个陌生奇异的地方,遇到了很多古怪的东西,比如抽水烟管的大毛虫和变成烟,慢慢消失的猫,她都没有惊慌失措,而是淡定冷静地面对。即使面对那个动不动就要砍下别人脑袋的残暴血腥的红桃皇后,她也敢顶嘴说“谁理你呢!你只是一张扑克牌而已!”和爱丽丝相比,我的胆子太小了,不敢和陌生人说话,到了陌生的地方就紧张,遇到一只小虫子,就害怕得哇哇大叫,看来我应该和爱丽丝好好学学了。