读了《我的战友邱少云》我深受感动,在文章里邱少云为这次战斗的胜利被烈火活活的烧死,至今我都难以记怀!
课文讲述了邱少云从潜伏隐蔽,直至在烈火中英勇牺牲的经过。首先,邱少云和他们的潜伏部队一起摸进了敌人的地堡外,邱少云和潜伏部队一直不断进攻敌人的地堡,把地堡一个接一个的掀翻了,敌人也不断轰击我们,可一直也没击中。直到后来,敌人使用了“火力警戒”——燃烧弹,在周围的荒草着火了,火突然间烧到了邱少云身上了,大火越来越大,邱少云只要跳出来打八个滚就能脱险,可是邱少云并没有这么做,为了不让敌人发现他的身影,为了这次战斗的胜利邱少云像千斤巨石一般趴在火堆里一动也不动,烈火在他身上烧了将尽半个钟头才渐渐熄灭。这个伟大的战士直到最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。最后,整个潜伏部队在黄昏时候,把敌人全部歼灭了。
邱少云那种不怕死、坚强、顽强的毅力,高度的纪律性令我震撼,也是我今后学习上、生活中、精神上的榜样。想起自己身边过去发生的一幕幕,比如有一次我的手不小心被削笔刀划破了,我哭得要命,还有一次我的手被热水烫伤了。看看自己红肿的小手我也禁不住掉下了眼泪,大喊大叫地,让爸爸、妈妈措手不及的场景,现在回想起来,生活中的这些小挫折,小磨难相比烈火中的邱少云,这又算得了什么呢?
读了这篇文章,我今后要严格遵守纪律,在课堂上要严格要求自己、碰到了小困难我应向邱少云学习!