谁没有年轻的生命,谁又不珍惜这宝贵的年华?可在战场上,我们的战士,却用他年轻的生命换取了战斗的胜利。
我曾经读过很多书,大多都忘了,但给我留下印象最深的是《我的战友邱少云》一文。这篇文章主要写的是在夺取“391”高地时,邱少云被烈火烧身,一动不动,直到最后壮烈牺牲。赞颂了邱少云钢铁般的意志和自觉遵守纪律的高尚品质。邱少云的所作所为,让我感动不已。
当我读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云向千斤巨石一般,,趴在火堆里一动不动。烈火在他身上少了半个多钟头才渐渐的熄灭,这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”的时候,我被邱少云这样严守纪律的精神所感动,他的这种壮举足以惊天地、泣鬼神!人都有血有肉,都怕疼,邱少云也不例外,他不是钢铁,如果我们被火烫一下,都会大叫,可是邱少云却能在烈火里半个多小时一动不动,这靠的是什么?这靠的就是钢铁般的意志。作者在这里用“伟大的”来形容邱少云是恰如其分的,因为邱少云在烈火烧身极端痛苦的情况下,为了战友的安全和整个战争的胜利,严守革命纪律,不惜牺牲自己的生命,这种品质是伟大的。
比其他来,我感到万分的羞愧。平日,我爱做小动作,爱说话,经常不为集体着想,耍小性子。记得有一次跳绳比赛,女生条长绳,我是抡绳的。比赛前几天,我们拼命的练,想得第一,所以我胳膊很疼。比赛那天,我怕疼就不使劲轮,使我们班没有得第一名。同学们没说什么,我心里也把责任都往他们身上推。读了这篇文章,我才知道集体的利益有多重要,同时也明白了坚强的意志是成功的保证。
邱少云他服从集体,为集体的利益着想。就是因为他有这种思想,所以在烈火烧身是一动不动,而我缺乏的就是这种思想。我将以邱少云为榜样,时刻磨练自己的意志,在他的精神激励下前进!