这段时间,我读了《我的战友邱少云》这篇文章,读完后,泪水一次又一次模糊了我的双眼。邱少云烈士坚强不屈的革命意志,给我留下了难以磨灭的印象。
这篇文章讲述了1952年10月12日,邱少云和他的战友身披茅草,趴在枯草地上,执行一次潜伏任务。敌人出其不意地使用了燃烧弹,有一颗燃烧弹正好落在了邱少云同志身旁。一瞬间,烈火就烧到了他的身上,当时他只要打个滚儿火就能熄灭。为了让整个潜伏任务成功,战友不被暴露,邱少云同志强忍着烈火焚烧的巨痛,纹丝不动地趴在地上。就这样,让人揪心的半个多小时过去了,火才渐渐灭了,可是这位伟大的战士却永远的闭上了眼睛。
读完这篇文章,邱少云同志牺牲前的情形在我脑海中一次又一次的浮现。是什么样的意志和信念让他一直坚持到最后?是严于律己的精神;是为了更多战友的生命安全;是为了祖国革命的胜利;是为了人们以后的安宁!多么好的战士啊!我对邱少云同志肃然起敬,又想起我们连上40分钟的课,也约束不了自己。上课时喜欢跟同学叽里咕噜的说几句话,趁老师不注意,就把手放到抽屉里,摆弄几下,还有些同学会一边听课,一边拿着笔在书上画画。一节课,老师得提醒他们好几次认真听讲。这样的行为,怎么对得起革命先烈们用鲜血为我们换来的安定生活呢?
我又联想到了自己,记得有一次,我不小心手触碰到了刚从烤箱里拿出来的烤盘,就立马被烫得大喊大叫了起来,本能的把手迅速抽开放到嘴边吹了又吹,眼泪禁不住地往下淌着,一个劲直喊疼。邱少云同志被火烧身,可是他却以惊人的毅力忍住了,趴在地上纹丝不动,他所忍受的疼痛是我们常人无法想象的!
邱少云同志是严守纪律的榜样,意志坚强的象征,是我们学习的楷模。我一定用邱少云的精神激励自己,时时刻刻磨炼自己的意志。要学会自强、自立、自护、自律,做个坚强不怕困难的好孩子,做一名合格的共产主义接班人!