如果你被火稍微烫了一下自己的手,一定会疼得受不了,哪怕烫一两秒也是难以忍受的,更不要说几分钟了。可就是有这样一个人,身体被火烧了半个多钟头却一声不吭、纹丝不动,他就是——邱少云!
读了《我的战友邱少云》,我深有感触。这篇课文记叙了邱少云从隐蔽潜伏到在烈火中壮烈牺牲的经过。当我读到第五自然段“哎呀,火烧到邱少云身上了!”这一句时,我的心猛然一沉。因为前面描述过,战士们潜伏的地方离敌军非常近,一旦他们有了动静,潜伏部队就会暴露,后果会不堪设想。何况那是大火在烧身体呐!不动的可能简直微乎其微。作者在接下来的一段中写到了邱少云可以把火扑灭,但邱少云会那样做吗?
他没有那样做,他选择了忍受,选择了奉献自己的生命,这是一个多么伟大的选择啊!读着读着,我的眼前呈现出这样一幅画面:前面是敌人占领的高地,在一片坡地上,年仅22岁的邱少云身上燃烧着熊熊大火,看得出他很痛苦,可从始至终他都没有发出一声呻吟、没挪动一寸地方,而他身边的战友虽想救他却无能为力。想着想着,我的心里充满了对邱少云的敬佩。他在被烈火烧身的时候,想的不是自己的生命,而是战友的安全,战斗的胜利,为此,他忍受了常人难以忍受的痛苦,献出了自己宝贵的生命。但他的死是光荣的,是伟大的,是有价值的。我们可能体会不到他被火烧身的痛苦,可他对革命赤诚的心是永远使我们感动的。
邱少云自觉严格遵守纪律而英勇献身的伟大精神和钢铁般的坚强意志深深地印在了我的心里。