我已近被打败了,我用曾今的飞蛾扑火,换来手心里握着的一把余温尚有的灰烬,值得庆幸的是,我依然没有忘记,这把灰烬的名字叫做理想。”这是篇感人肺腑的小说的开篇,他讲述了五个为爱疯狂,为爱痴狂的带有浓烈青春气息,个性鲜明的形象,面对残酷的现实,他们都只有默然接受,也只能默然接受。
宋天杨:全篇的主要人物,一个从小就看透人情世故的女孩儿,从小就接受一些成人都没有看过的书籍,也因看书认识了加缪——《局外人》中的人物,从此便期待着自己充满星光和默示的夜。十五岁认识了江东,从此便一发不可收拾地喜欢上了他,渐渐地从喜欢变成了爱,变成了无法割舍,也因此变得自私,变得脆弱。渐渐地在经历无数的是是非非后,从一个当初稚嫩的女孩子蜕变成了一个成熟的女人。
江东:宋天杨深爱着的男人,同时也是最爱天杨的人,可是他也是背叛天杨的人,其实他也不想这样,他只是欲望驱使迫使他就犯,他是爱天杨的,爱,非常爱,无法割舍她,他已经把天杨当成了生命的一部分,当做了就像每天喝水吃饭一样无法舍去。分开七年后的同学会上,他对天杨那声呐喊:“天杨,跟我走吧,现在,我和你。”使人感动至深,多么有力的呐喊吗,这是发自内心的叫喊,是分开后依旧念念不忘的伤感。
我想天杨听到这句话后应该是感动的吧,文中没有写到,只是给了人一个充满想象的结局:当听完这句话时,“她终于转过脸,含着泪,嫣然一笑”多么开放性的结局,使人充满无限的遐想,也许天杨会说:“好,我跟你走。”也会说:“对不起,我们也许回不到过去了”抑或是无言以对等等,这些都是我的想象,多么感人的结局,“含着泪,嫣然一笑”,含着泪也许是被感动了,想起了曾经爱的轰轰烈烈,想起了自己为江东独自忍受的那么多痛苦,想起了面对残酷现实的彷徨与混乱。嫣然一笑,这笑里也许存在着更多的内容,可以看得出来,她还是爱着他的,我想这是永远无法改变的。他们彼此心中还是依旧爱着对方,即使再过一千年、一万年,即使海枯石烂,日转星移,这份彼此的爱是永远无法抹去,因为这份爱是残酷的,炽热的,剧烈的。
这不禁让我想起了这句话:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”细细品味,这句话很有道理,就是因为经历过,曾经沧海、巫山云雨,才会不把别的放在眼里、心里,只有彼此。我想世间的真爱往往如此,一次过留却刻骨铭心。
文章中多次提到了“雁丘”这个地方,相传这个地方曾经上演了感人肺腑的一幕:一个猎人杀死了一只公雁,另一只母雁虽然逃出了猎人的罗网,但是看到死去的公雁,悲鸣久久不肯离去,最后撞地而死,于是,便出现了这句“问世间情为何物,直教人生死相许”的千古名句。小说中的江东和天杨虽然没到生死相许的地步,但是却彼此相依为命,无法割舍。
爱情就是这样,时而使感觉幸福,时而使你倍感悲伤,时而让你彷徨无措,时而让你深陷疯狂。《告别天堂》中那一个个残酷剧烈的情节,那一个个为爱疯狂的人物,那一份份最最真挚的情感,无不打动着我们每一个人。我们应该相信:只要我们期待爱,敢于爱,真爱必定会降临。
最后,我想说的是:读完这本《告别天堂》,我三生有幸。