这个破案小说很不一样,不按常理出牌。前期铺垫特别长,a死了,b受牵连,c被迫求助b治疗自己,c死了,b又受牵连。b发现c是被妻子杀死,而a是c的妻子的前夫。最够一梦的是,a是假死。我觉得这就是作者闲来无事闹着玩的!
村上为什么这么喜欢这个作品,我不能理解,我更喜欢阿婆笔下的小胡子波洛先生,萌萌的特别风趣。
也有一些值得学习和思考的地方,比如ab之间的关系就如同书名,是一场漫长的告别,从相识到第一次说再见,到最后不说再见,都是a留给b的。每说一句再见,就相当于向死亡进了一步。
书里的几句话值得划重点
1.法律不等于正义,它是一种非常不完善的机制。要是你碰巧按对了按钮,而且又走运,那正义可能会在结论里体现出来。法律的目的不外乎建立一种机制。
2.从某种角度来说,警察全是一个样儿。他们都怪错了对象。有人在赌台上赔掉了工钱,就禁止赌博;有人喝醉了,就不许造酒;有人开车撞死了人,就停止造车;有人在旅馆客房里被女人勒索,就禁止性交;有人跌下楼梯,就不许造房子。
3.如果你要写一个故事,说一个人早上起来时有三只胳膊,那么这故事就不得不讲述多了一只胳膊后会发生什么事情。你不必对胳膊增加进行一番正当化处理。因为那已经是个前提了。