?小英雄雨来》是我最喜欢的课文之一,每读一次,我都有新的感受。 你瞧,我们的小英雄雨来面对穷凶极恶的日本鬼子,他不受利诱,不畏强暴,将生死置之度外,任凭敌人严刑拷打,小雨来只回答三个字:“不知道”。他没有什么豪言壮语,但是他的鲜血仿佛溅在我最爱的课本上,染红了那一行字:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”那时的雨来年仅十二岁,真是有志不在年高!
我不禁要问:小英雄雨来的勇气来源于哪里呢?在一次又一次的阅读中,我终于找到了答案。是壮丽可爱的祖国给了小英雄坚定的信念和无比的勇气。雨来生地在苇絮飘飞的芦花村,是喝还乡河的水长大的,养育他的是抗日根据地的乡亲们。东庄堂的女老师教他读用土纸油印的课本,他上的第一堂课便是:“我是中国人,我爱自己的祖国。”美丽的家乡,勤劳勇敢的人们在雨来幼小的心灵中播下了爱祖国、爱人民的种子,所以在面对日本鬼子高高举起的屠刀时,他无所畏惧,视死如归,用生命来保护李大叔,保卫祖国。
多少年过去了,我们伟大的祖国已进入了新的时代,山川更加美丽,阳光更加明媚。我想:如今的芦花村一定也发生了翻天覆地的变化吧!青砖红瓦一排排,牛羊肥壮猪满圈;丰收的田野上,收割机隆隆轰响;打着漩涡的还乡河上,兴建起了水电站;明亮的教室传出了孩子们嘹亮的歌声——“我们是共产主义的接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民„„”。
啊!美丽的芦花村,你哺育了英雄的小雨来,啊!可爱的祖国,你哺育了许许多多像小雨来一样忠诚的儿女,我在您的哺育下,也要像小雨来一样,做一个忠诚的儿女,奉献我的一生。