前几天,我怀着激动的心情一口气读完了《小英雄雨来》这本书。合上书本,那句掷地有声地话一直回荡在我的耳边:我们是中国人,我们爱自己的祖国!
?小英雄雨来》这本书主要讲述了年仅十二岁的小雨来和他的伙伴们一起与日军斗争的故事。挖地雷、探敌情、送鸡毛信……无不显示出雨来的聪明能干。为保护交通员李大叔被抓,在敌人的威逼利诱下视死如归、大义凛然,最后机智逃脱,更体现出雨来的机智勇敢和浓浓爱国热情。
合上书本,翻开历史的画卷,脑海中涌现出许许多多的爱国志士:精忠报国的岳飞、怒焚鸦片的林则徐、舍身堵枪眼的黄继光、新中国缔造者毛泽东、两弹一星邓稼先……他们把祖国的利益看得比自己的生命还重要,用自己的生命谱写了一曲曲爱国之歌,他们每一个名字都闪耀着光芒,每一个名字都值得我们铭记!
他们爱自己的祖国,我们小学生也更应爱国。我们是祖国的接班人,我们有责任、有义务爱我们的祖国!我们应该从小树立远大理想,从小事做起,培养良好的行为规范,热爱自己的学校、热爱自己的班级、热爱自己的老师、同学,爱护周围的环境,努力学好科学知识,掌握各种本领,长大以后为祖国添砖加瓦,做出自己的贡献!
少年强,则国强。让我们继承并发扬爱国主义精神下去,把我们的祖国建设的更加繁荣富强!