抗日战争时期,有无数英雄人物涌现,像张治中将军、杨靖宇、狼牙山五壮士……我们少年儿童也有许多英雄,比如送鸡毛信的海娃,王小二。今天我读的这篇文章,主人公是聪明机智的儿童英雄——雨来。
?小英雄雨来》这篇文章记叙了雨来在敌人用糖果、金票和金戒指诱惑时,依然不说出通讯员李大叔的藏身之地,敌人用暴力让雨来开口,雨来还是宁死不屈。后来,趁敌人不防备,雨来扎进水中,机智逃走的故事。他的行为掩护了李大叔。
在文章中,我感悟最深的就是雨来面对糖衣炮弹的诱惑和暴打威胁,依然宁死不屈的精神。每每读到这儿,我的心总会揪成一团。雨来,他是一个生活在战争时期的孩子,他不像我们这么幸运,生活在和平年代。在他的时代,金钱对他是非常重要的,只有有了金钱,他才能吃饱穿暖,只有有了金钱,他才能不被人欺负,只有有了金钱,他才能生活下去;在他的时代,糖果很少,有的人甚至没有见过,更别说吃上一块了。雨来面对这种诱惑,依然不说出李大叔的藏身地。我常常想,我们是新时代的孩子,我们是否能宁死不屈地面对雨来所处的状况呢?有一些孩子,他们被娇生惯养,放学后,第一件事就是买吃的。家里做的饭菜,他们却吃不动,造成浪费。有的小孩以买学习资料为由向家里要钱买了其他东西。他们能完成雨来所完成的任务吗?
我们生活在国富民强的时代,我们更应该像小英雄雨来学习,从身边事做起,节约使用每一分钱,不浪费粮食,面对好手机,奢侈玩具,好衣服……我们要大声说:我们是学生,我们是孩子,我们不需要,我们不攀比。我们要以实际行动爱护我们的国家,做一名新时代的好孩子。