最近我读了一本书,书名叫《双面猎犬》,本书主人公“白眉儿”从豺群中地位最低的苦豺,在丧失母爱的童年中痛苦地生活着,年幼无知的它在豺王的驱赶下到了猎虎寨,却在主人的指引下成了偷鸡贼,一连串的问题在考验着它,但是历经艰辛成了猎户寨最棒的猎犬。
通过这本书,由此我想到到我自己,我们现在的生活水平越来越好,从小就生活在蜜罐里,家里会有一群人围着我们转,得到的也是父母最无私的爱和老师耐心的教导呵护,可以说生活无忧无虑。
但是在我遇到一些困难的时候却总会有些退缩,这一点我觉得很惭愧。例如在做数学作业时遇到一点难题时,我总是想着找妈妈帮我解决问题,稍微动动脑筋都不愿意,“妈妈,我不会”经常都是我的口头禅,想着反正我不会还有家长帮我解决,有时候干脆放弃了。
妈妈总对我说,困难总是会有,就看你如何看待,妈妈工作上也是经常有困难,妈妈该怎么办呢,也放弃吗?如果你想办法战胜它,你一定可以取得成功。
妈妈说的很对,学习上一点小困难都不能克服,那如果以后我长大了,遇到工作中或生活中的困难,这该如何处理呢?所以,我要把学习上的困难当做前进的动力,就像白眉儿一样,不经历风雨,哪能见彩虹!失败是成功之母,不要因为失败而丧失信心,勇往直前,做一个战胜困难勇敢的学生。