在《双面猎犬》这本书里,主要讲述了母豺——达维亚、公狗——洛戛和白眉儿的故事。
我觉得里面的猎犬——洛戛对主人十分忠诚,为了替主人——阿蛮星抓住一只母豺,经历了那么多风险,差点把命给丢了。要不是母豺——达维亚用肚子替它挡了一下,洛戛早就到狗阎王那里报到了。它们一起过五关、斩六将,终于又回到了岸上,这就是团结的力量。
这让我想到了一个故事:从前,有一只豹子和一只羚羊被卷进了一条大河,并且,他们在同一个树干上。但这只豹子却没有吃这只羚羊。它知道,如果它现在吃了这只羚羊,就会陷入孤单和寂寞之中。过了几天,那个树干漂到了岸边。羚羊刚跳上岸,那只豹子就把羚羊给吃了。通过这件事,我懂得了一个道理:两只天敌,一起遇难了,就会显得十分友好,一但脱离了生命危险,他们就又回到敌我双方的位置上了。
但在《双面猎犬》这本书里,洛戛和母豺遇到困难的时候,它们互相帮助、同舟共济,共同度过难关。当它们跳上岸后,洛戛却没有撕破母豺的喉管,而是和母豺成了一对情侣,一起生活。之后,它们的关系逐渐好转起来。这种变敌为友的情怀让我感到十分意外。
还有白眉儿,它也立下了不少汗马功劳。白眉儿帮助巫娘找到了那只偷鸡贼——狐,还帮阿蛮星抓到了一只上等的猞猁。由此,阿蛮星便把老黑狗的护脖戴到了白眉儿的脖子上,这是一种极大的荣誉。这一切都是白眉儿自己努力的回报。
通过这件事,我懂得了一个道理:无论是动物还是人类,最美、最真诚的是感情。