因景思人,借景悟人。王羲之在这里也留下了哲理之思,“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外......”世间之人不同,其所悟也亦因人而异,俯仰之间的哲思也许不同,但最终还是如出一辙,不管是悟言一室,还是放浪形骸,对于他们,感情之间是相同的,“当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣......”美景之前,王羲之想到人的一生,乐趣不同,感情不一。也许当曾经令自己欣喜的事物成为陈迹之时,换做谁都会有所感悟吧,人的一生短短几十年,说长不长,说短也不短,不管寿命长短,结局总是一样的,只不过是时间问题罢了,王羲之写道:“古人云‘死生亦大矣。’岂不痛哉。”其实,在我看来,其实不用太过在意,虽是大事,其实每个人不都还是要迎来吗?不管是怕,是忧,还是悲;抑或是紧张还是坦然,这种事还是要到,所以不必悲,更不必愁,如果尽力让自己的一生变得精彩,那么当那一刻来临之时,就可以坦然地说:“今生无憾。”
王羲之说的对:“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今,亦犹今之视昔......虽世殊时异,所以兴怀,其致一也。”,没错,时代在发展,但人的感情世界却永远不会变,每览《兰亭集序》,总有所感,总有所悟。
看着兰亭集序的原文,透过那神采飞扬的墨迹,字字显现出作者的那份感情,而从字里行间,那份艺术上的风采也显露无疑,这就是瑰宝啊,任凭时光流逝,那份魅力永存,依然令人神游兰亭。
再听周杰伦的《兰亭序》,音乐中这份情思也更为清晰。“牧笛横吹,黄酒小菜有几碟;夕阳余晖,任你的羞怯似醉。摹本易写,而墨香不退与你共留余味。一行朱砂到底圈了谁。”方文山将他的兰亭之思写于其中,透过悠扬的乐曲,那兰亭更是令人神往。神游于兰亭,置身于暮春之初,立于兰亭之上,向西望着夕阳,悠扬的牧笛声声,带动情感所发,独悟人生,也许更会有新的收获。耳边响起悠扬的乐曲:“无关风月,我题序等你回,手书无愧,无惧人间是非,雨打蕉叶,又潇潇了几夜,我等春雷,来提醒你爱谁......”兰亭情思,身心融入意境之中,从墨色中,再来感悟兰亭的序言。心中透过雨打蕉叶,萧萧之声似响耳边,春雷声过,心中自有所悟......