今天我读了《三只小猪盖房子》这篇文章,读完以后,我有很多启发。
三只小猪离开家,开始自己的新生活。老大盖了一间茅草屋,几下就盖好了。老二盖了一间木板房,“叮叮当当”用了不到一天的时间就盖好了。老三运来了砖头和木料,花了很多天才盖好了一间砖房子,又结实又漂亮。一天,一只大灰狼来到这里,看见了老大的茅草屋,轻轻一吹,茅草屋就倒了,吓得老大赶紧跑到老二家。大灰狼追到老二家,鼓起腮帮子使劲一吹,老二的木板房也被吹倒了。老大、老二吓得跑到老三家。老三赶紧把门闩上得紧紧的。大灰狼来了,怎么吹都吹不倒。大灰狼见吹不倒,就使劲的撞,可是,砖房子很结实,大灰狼撞得满头大包,鼻青脸肿也没有把房子撞倒。这下可把大灰狼急的团团转。大灰狼不甘心,发现房子上面有个烟囱,它眼珠一转,有了主意。于是他顺着梯子爬上屋顶,准备从烟囱钻进去。可聪明的猪老三少了一锅开水,大灰狼从烟囱滑进来,正好掉进大锅里,被烫死了。三个兄弟高兴极了,从此过上了幸福快乐的生活。
读完了这个故事,我受到了很大启发,我们做事的时候,一定要脚踏实地,不能只看表面上的东西。学习也是一样,只有真正的学会了,考试时才能考出好成绩。