最近又重新阅读了一篇《简爱》发现了很多以前读不懂的地方现在都读懂了。
女主角简爱虽然说在孤独中成长的,但是她有一颗坚强不屈的心灵,其中简爱说过的一段话最让我深刻那就是“你以为,就因为我穷、低微、不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”读完这句话的时候我被简爱那种坚强自尊自爱的性格给撼动了。
女主角简爱和罗切斯特先生的爱情虽然说在现实这个社会是不允许的,但是我仍然为简爱这种为爱执着的性格给感动,简爱勇敢去追求爱情的这份心情真的很让人感动。因为爱情,简爱在罗切斯特先生失明的时候还会回到他的身边照顾他。
因为坚强,简爱在教会学校这种坚辛的条件下,依然是顽强的生活着,努力地学习着,在这种不堪的情况下,提升了自己的修养,坚强到让人敬佩。
简爱这部著名的小说虽然说清洁波澜起伏,但是女主人简爱的性格依然自尊自爱,坚强勇敢这是最难能可贵的。
在看简爱这部小说,好像同时也告诉我们一个道理,即使是女人,在爱情的面前也不要妄自菲薄,而是要坚强勇敢去追求自己的感情,在生活中,更应该坚强,去承受生活带给你的困难和挫折,在这些磨难中,锻炼自己,提升自己,拥有一颗善良勇敢的心。