医生工作时间越长越受欢迎,因为大部分认为他们经验丰富,而教师则不被这样认为,家长们总认为老教师跟不上时代。而我不这样认为,只要我们一直保持着工作的激情、学习的心态,我们一样可以"越老越醇"为了不让自己"过时"暑假拜读了由张奠宙等人所著的《小学数学教材中的大道理》。这是一本探讨小学数学中核心概念的集也是一本深入浅出的、平易近人的我们教师的案头书。
很多时候对教材的教学内容和内容的呈现方式我都有质疑,也怀疑过是否是教材本身就存在问题,部分疑问可以通过《教师用书》和网络查询等都能解惑。读《小学数学教材中的大道理》后我又解开了教材中的一个一个谜团,比如方程意义这一,张教授指出教科书上写"方程是含有字母的一种等式"是可以的,反过认为所有"含有字母的等式都是方程"就不对了,"含有字母的等式叫方程"不能当作严格的定义看待,如果非要拿它当作基本出发点判断是非,硬要人们承认x=1是方程之类,恐怕是没有意义的自我折腾。一个对象的定义最好能够帮助人们进行理解。正如认识一个人,光靠一张照片是不够的,最好有一份简历。
书中也指出了我们数学教材中的很多不足,比如教材在除法、分数、比部分编写忽视了包含除。在分数的意义开始出示两副图让学生理解分数是在实际度量和平均分中产生的,但是教材在后续的编排中只强调了"平均分"却忽视了"度量",始终没有回答"剩余绳子不足以节,怎么记"等等。