?窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子的一部代表作,作品讲述了作者上小学时一段真实的故事,描述了一所让人无限向往的理想乐园,一位让人无限崇拜的理想校长,一个宽厚仁慈的妈妈,当然,还有一个既淘气又可爱的小豆豆。
故事中的小豆豆才上小学一年级就因为太调皮被退学了,但正因为这样才让她认识了一位令她终生难忘的校长:小林宗作校长。小林宗作苦心经营的巴学园,俨然是孩子们快乐学习、生活、成长的乐园,才使那么调皮的小豆豆最后都被大家接受了。这让我们不禁对小林宗作校长肃然起敬。
我真心向往巴学园那样的理想学校,也喜欢小林宗作校长的教育方式。小林宗作校长说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他的成长过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”如果现在还有巴学园那该有多好啊!