周末闲暇时,无意间翻阅《毕淑敏散文》,读到了她《提醒幸福》一文有关“幸福”的文字,心头一阵温暖,于是和她一起分享了来自心灵的震颤。毕淑敏老师以散文的形式,以诗一般的语言告诉我们,幸福是需要提醒的。而在轻松的阅读中我真切地感受到幸福,尤如沐浴在夏日凉爽的习习海风中。
生活中,人们渴望幸福,却往往在幸福之中,感受不到幸福,发现不了幸福,更不会珍惜幸福。《提醒幸福》这一篇文章就通过讲述一些生活中最平凡的事件来提醒了我们什么是幸福,告诉我们怎样去享受幸福。
文中毕淑敏老师列举了许多生活中提醒灾难的生活现象。比如:小心着凉、小心跌倒;别骄傲、别高兴得太早;注意风暴、注意路滑……至于幸福,大多数人都觉得幸福是不提醒也跑不掉的,他们以为好的东西你自会珍惜,犯不着谆谆告诫,或者是他们觉得幸福无足挂齿。正如作者所说的“人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了应对灾难的从容,只是还没有学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,太忽视提醒幸福。”
那么,什么是幸福?“幸福是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖……”“幸福绝大多数是朴素的,它不会像信号弹似的,在很高的天空闪烁红色的光芒……”“幸福不喜欢浮华,它常常在暗淡中降临……”是啊,实际生活中幸福是平平常常的,是温馨的,而不是强烈的、震撼的。它不与财富、地位、声望、婚姻同步,它只是你心灵的感觉。只要我们寻找它,它就在我们的身边。
看着孩子茁壮成长的母亲是幸福的;
辛苦忙碌工作终于尘埃落定的你是幸福的;
努力拼搏,创造出杰出成就,受人尊敬的学者是幸福的;
牵手相伴一生、心灵相通、相敬如宾的老夫妻,虽平凡却也是幸福的;
坐于瓦屋纸窗之下,用素雅的陶瓷茶具,同知己共饮清泉绿茶,偷得半日之闲,难道不更是一种幸福吗?
幸福就是这样,通过各种各样的形式隐藏在我们生活的每个角落,感受到它的人都有一个共同点——那便是拥有一颗热爱生活的心。所以在不顺利的日子里,我们不要悲观、消沉,要把经历的万事万物都变成一种享受,学会体会灾难间隙的幸福。正如作者所说:“当我们一无所有的时候,我们也能够说,我很幸福。因为我们的身体是健康的。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。”
我们在生活中时刻渴望着幸福,所以常常喜欢回忆幸福的往事,希望回到幸福的那一刻。可是我们应该懂得,现在的每一刻其实都是沉浸在幸福之中的。天凉了是谁提醒我们要加衣服?饥饿时是谁为我们准备了可口的饭菜?爱人的一个眼神,朋友的一句问候,大家为了同一个目的而互相协作一起奋斗,这些都是幸福。幸福就在我们微笑的时候,就在我们欢呼跳跃的一刻,就在花开的瞬间,他在我们周围,只是我们没有发觉而已。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福,才知道如何去体味。
人生没有一路的坦途,也没有一世的繁华。淡去了云烟,送走了喧闹,拥有了一份宁静的时候,也许这才是一种让你感觉踏实的、真正的幸福。“幸福是一种心灵的震颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。”从现在开始,让我们抓住幸福的每一个瞬间,从现在开始,提醒自己有多么的幸福。