夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,他们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。———《飞鸟集》
旅行和旅游的区别就在于:旅行时在观察身边的景色和事物,读万卷书,行万里路。书和路仿佛就是亘古不变的伙伴、人生就像是一场漫长的旅行,只是我们不知,这场旅行的目的地是在何处,于是我们的心灵仿佛就在漂泊。《飞鸟集》以抒情的彩笔,写出了诗人对自然,对人生的点点哲理思索,从而给我们的人生旅途以启示。
初读这些小诗,我感觉如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清净的世界,一切都是那样清新亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。
正如泰戈尔所说,不要因为错过了太阳而去流泪,错过了今天的太阳,只要你能够正视黑夜,并执着于黑夜的追求,那么,闪烁在夜空中的群星,仍然会给你报答的。它会给你力量、给你信心,去勇敢地迎接或追逐明天的太阳,如果你只是因感叹自己的命运而流了泪,那么,你不仅得不到群星的启示,也会失去明天,以致更久远的太阳。
人的一生不会一切顺利,总会遇到或大或小的困难。就像旅行,我们没有计划,因而我们很有可能错一班车。错过了就是错过了,请不要哭泣,我们一定不能够再错过下一班车。
带上一本《飞鸟集》,精彩地去完成你的人生旅行吧!