听完了小强老师的对《原则》的第一次分享解读,题目叫作《做一个超级现实的人》。
理解现实,接受现实,处理现实问题,既是务实的,也是美妙的。一个超级现实的人将帮助你明智地选择自己的梦想并实现它。
可如何才能成为一名超级现实的人呢?
总结下来有三个方法,分别是设定胆大的目标、反直觉和痛苦+反思=进步。
首先是设定胆大的目标,将这个远大目标指引自己。我们之所以没有成功,其实是我们经历的失败不够大,有可能仅仅只是一个小小的挫折。
每一次失败以后,通过复盘与总结,我们可以获得深刻的原则。
人生过得很平淡,没有起伏与波澜,那么未来也就只是很平静的活着。
因为有远大的目标,它会推动着我去做更多的事情,让它能够不断地进步和提升,突破自己的舒适区,让自己走得更远。
其次是反直觉。
超级厉害的人一定是反直觉的人。他们会想着结果背后的结果。
比如说自己跑步运动,有些人就不想运动了,觉得特别地累,就放弃了。但是少部分人则会想到放弃运动以后,减肥目标就达不到了,减肥计划完不成了,身体也会变得不好,所以就会去运动了。
直觉本身就是很可怕的,遇到自己错误的事情,我们会下意识地给自己找借口来证明自己,固执地认为自己是对的,生活中有很多的应该。
而超级现实的人非常地反过来的,有可能他会做出不同的选择。
最后就是痛苦+反思=进步,这句话非常地经典。
我们每天都会遇到失败和挫折,但是每个人感受的深度却不一样,甚至有的人就像是橡皮人一样,感受不到痛苦和热情,没有一点起伏,生活也是挺无趣的,过一天算一天吧。
痛苦是我们改变的原动力,而反思也是我们前进的路径,所以能够感受到真正的痛苦很重要。
大多数人在痛苦时不愿反思,而一旦痛苦消失他们的注意力就会转移,所以他们难以通过反思得到教益。
平常生活中,我们需要学会感受到痛苦,接受自身的弱点并积极改变,不断地进化,这样才不容易被这个时代所淘汰。
保持超级现实的大脑,在时代中不断地进化,避免被社会淘汰。