春节对于我们孩子来说是在高兴不过的事儿了。大人们忙着办年货、蒸馒头……我们也跟在后面不亦乐乎。
就拿贴春联来说吧。过年贴春联是家家户户必做的事情。爸爸先将所有的春联都整理好,再一扇门一扇门的贴。由于我个子比较矮,只能在旁边做一些力所能及的事儿。爸爸告诉我贴春联是一件很严肃的事情,春联象征着人们对美好生活的向往,贴的时候不能乱说话。因此,当爸爸举着春联要往门上贴的时候,我只能在一旁稍作指挥,或是偏左或是偏右,此时的指挥却是相当的有用哦!
爸爸一边贴我就一边读,他在厨房的门上贴着:一人巧作千人美,五味调和百味香;正屋的大门贴着:财连亨通步步高 日子红火腾腾起 …… 就在我们爷儿俩的合作下,不一会儿我们就干完了所有的活儿。看着我们的劳动成果,我和爸爸击掌庆祝。
春节的夜晚是最美的时刻。夜幕刚刚降临,那些按捺不住激动心情的孩子们早早的就把烟花拿出来了。“啪啪……”那是我们小孩子的玩意儿;而那“轰轰……”雷鸣般的响声,则是大人们的礼物。瞧,这儿一个个金色、银色的礼花绽放在夜空,那里一条条金龙直入云霄;看,那边一串串流星雨划过天际,使原本漆黑的夜空变得绚丽多彩。
当然了还有许许多多令人高兴的事儿,如:搓汤圆、拜年、守岁、蒸馒头等等,春节让每一个人都沉浸在幸福、快乐中。