孙少安,孙玉厚家的长子,为了减轻贫寒家庭的负担,初中毕业就辍学在家帮助父亲务农,供还年幼的弟弟妹妹上学。因为他能力突出,不仅是家里的主心骨还当上了生产一队的队长,在双水村颇有声望。但也因为一贫如洗的家庭,他忍痛放下了田润叶的感情,而跑到山西娶了个姑娘。生活的艰辛让他逐步沉稳,他开始凑钱开办砖窑,但因为雇佣的烧砖老师是个水货,让他的多年心血全都付诸流水,为此他的家更是寒上加霜,但生活不会辜负有心的心,他得到朋友亲人的帮助和支持,终于实现了咸鱼大翻身,成了当时最先富裕起来的农民,让镇长和百姓都刮目相看。
他的弟弟孙少平是个有志青年,从小就酷爱读书,特别是世界名著,他都如数家珍,在学校里,因为家里的贫寒他只能穿那件最单薄的外套,和吃最不堪入口的黑米膜,同学们看不起他,不搭理他,却又羡慕他的学识和能力,他代表学校去黄原县表演讲故事,他打乒乓球的技术能获得县里第一名。高中毕业的少平也因为家庭贫困而选择了放弃上大学的机会,他相信生活的贫困压不倒坚强的他,像是《钢铁是怎样炼成》里的主人公保尔柯察金。他孤身一人到城里打短工,却意外赢得了田晓霞的爱。因为机缘巧合,和他的人品学识俱佳之顾,进了煤矿区当上了一名光荣的矿工,属于国家工人。后来因为表现好,肯吃苦,有魄力,当上了段长,成了劳动模范。生活并没有压垮他的意志,反而在磨练他的力量,让他成为了一个真正的男子汉。