“怎么又忘记带书本了,你的脑子呢?”妈妈气急败坏地对我说。为什么大人总是动不动就骂孩子没脑子,这让我很不高兴!直到有一天……我看了一本书,书名叫《没头脑和不高兴》。
书中的主人公一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”,他们两个是好朋友。人如其名,他们一个总是丢三落四,另一个最爱和别人唱反调。他们因此闹了不少令人啼笑皆非的笑话,看得我常常捧腹大笑,但是笑着笑着……我不禁沉默了,“没头脑”和“不高兴”不就是生活中自己的写照吗?
我常常会“没头脑”地忘记带作业,今天忘记带语文听写本,明天忘记带数学练习册。起先我不以为然,但次数多了免不了要挨批评。于是我想了个办法,在笔盒上贴了一张便签,上面写了每天应该带回家的书本作业,放学整理书包的时候按照便签整理就不会有遗漏了。
我也会有不高兴的时候。当妈妈苦口婆心地让我做什么的时候,心里总有个小人在较劲,我知道那个小人就叫自我,即使妈妈的建议是对的我也要坚持走自己的路,不撞南墙不回头。但是现在我会想想书中的没头脑,告诉自己坚持自我的同时也要善于听取别人有益的意见,有则改之,无则加勉。
书中的没头脑和不高兴,他们让我印象最深刻的就是他们始终没有重视自己的缺点,觉得长大了自然就会消失的。但当神仙把他们变成大人后,他们因为“没头脑”和“不高兴”才吃了亏。我不想当长大后的“没头脑”和“不高兴”,所以从现在开始就要正视它,改正它。