小豆豆窗边的小豆豆读后感
这个暑假,我读了名着《窗边的小豆豆》。就是这样,让我走进了这本书,走进了那座什么而又充满欢乐的学校—“巴学园”。
我的朋友小豆豆是一个天真烂漫的女孩子。可是,她曾经却因为上课和宣传艺人打招呼、不断的开关抽屉、和小鸟说话而被退学。不过,她却不知道这个秘密。小豆豆的妈妈并没有告诉她这件事,因为她怕小豆豆产生自卑的心理。是啊,如果我知道了自己被退学,我一定不会再踏进这个让我感到罪恶的地方“一步”。可是,小豆豆是幸运的,她来到了“巴学园”,结识了这位平易近人的校长先生。校长先生让小豆豆说说自己的经历。小豆豆足足说了4个小时,但校长先生却是一本正经地听着。最后,小豆豆成了“巴学园”的一员。她就像一棵小树,在“巴学园”吐出了翠绿的嫩芽,在那里茁壮的成长。可惜,“巴学园”在战争那个恶魔的手中摧毁了。我敬佩那位喜爱孩子的校长先生。他颠覆了传统的教学方式。他不拘束孩子们,让他们先从自己喜欢的课程上起。如果完成了所有的课程,就带着孩子们去大自然探秘。在那个“男尊女卑”的时代,校长先生还教育孩子们要爱护女孩。这让我想起了我的爸爸。我每天都会把自己在学校里的事情告诉爸爸,他也总会认真地听我讲。爸爸喜欢跟我看有关大自然的节目,并告诉我其中的意义。他也经常会鼓励我,叫我不要灰心。就像上次去香港比赛,爸爸筹了那么多的钱给我去比赛。可我却辜负了爸爸的期望值得了优秀奖,我不免有些失落。但爸爸却笑了笑,对我说:“没关系,重在参与啊!这就当做一个锻炼的机会。”看,我的爸爸和校长先生多像啊!