堂吉诃德850读后感
?堂吉诃德》这本名著用堂吉诃德那幽默可笑的事迹告诉了我种种看似完美的精神品质在不断与现实生活碰撞后发出的生存的思索,让我从笑声中读史明理,了解当时西班牙的社会背景,而此时,也让我明白了堂吉诃德也是一种精神,一种守信、正义、勇敢、坚强、正直、乐观的精神。
只是没有找到适宜的土壤与环境,所以总是找不到让它们发芽的阳光与温度,所以总让人觉得悲凉与心酸……同时也让我思考:人应当怎样即坚持自我真实善良的本性又能在纷繁复杂的社会中生存的更好更有价值和意义!
有人说《堂吉诃德》是一个杯具,有人说它是一个喜剧。说它杯具,是因为他虽然有着完美愿望、崇高梦想却想借助于骑士精神来实现,并且得不到世人的认同,构成不可调的矛盾;说它喜剧,理由是他的疯癫、愚痴好、具有十足的讽刺意味,被世人所嘲笑。我觉得这部作品可能两方面都具有一点,这取决于个人立场的不一样。正着看即为喜剧,反着看则是一个彻彻底底的杯具。当然就我个人而言,倾向于把它当作一个杯具,毕竟堂吉诃德不论是在他自我的世界还是外在的世界里都是个十足的失败者。
然而“遗憾”的是,他最终竟然意识到了自我的失败。这恐怕也不是塞万提斯的本意,了到达警醒世人的目的才不得不作此选择。在我看来,这实在不够“完美”。
一个人到底应当死在他自我的世界中还是回到众人的世界中再死去这实在是个问题!对于此问题的探讨极容易进入到在宗教领域中。尽管处在反对神学如火如荼的文艺复兴时期,但作者仍不免受到了世界观的影响。认为死前需要忏悔才能升天堂。堂吉诃德一切的出发点都是善的,不升入天堂似乎太不值。当然也能够从另一方面解释。堂吉诃德是为中世纪腐朽的东西所害,造就了荒唐一生,故在死前必须要从中解脱出来。我个人认为两种解释都具有合理性,虽然从意识形态上讲,第一种更适宜。
我觉得堂吉诃德还能够用很多词来描绘,比如:打抱不平、志向远大……
之前还有一篇写他看《昆虫记》,讲了几种昆虫一个比一个厉害、每个都有制服它的天敌,然后总结道:我觉得世上没有永远的强者也没有永远的弱者。