堂吉诃德850读后感
不晓得大家是不是知道塞万提斯,对,他就是《堂吉诃德》一书的作者。《堂吉诃德》讲了一位深受骑士小说毒害的"骑士"冒险的经历,他身骑瘦马,披挂盔甲,手执长矛,横冲直撞,妄想成为国王,把风车当成巨人,把羊群当成军队,还把传教士当成魔鬼,成为人们的笑柄。
据说,作者写书的主要目的是讽刺当时的骑士小说,骑士小说的内容往往千篇一律:一位骑士为了赢得心上人的芳心,冒着生命危险外出,旅途之中,骑士除强扶弱、战巨人、斗恶龙、最终获得无穷的荣誉。塞万提斯也故意模仿这种写法,写出了一本骑士小说,那就是《堂吉诃德》。这本书内容涉及西班牙社会的多个层面,上至公爵,下至平民,所以我很喜欢。
在这本书中,我知道了,做事一定要考虑时期、条件、情况,不能盲目做事。暑假作业本中就有类似的一个故事,就是这个同样的道理,可见头脑清楚,不盲目做事有多么重要,如果犯这种错误,小则受到批评,大则影响国际,堂吉诃德则把整个国家闹得天翻地覆。同学们这下可知道盲目做事,不依靠证据做事的后果了吧!那可是很严重的哦!千万不要犯这样的错误哦!明白了吗?
同学们,我希望大家都头脑清醒,不盲目做事,千万不要变成"堂吉诃德"第2号哦!