?三国演义》是我国古代四大名著之一,为罗贯中所作。他以轻快、色彩浓厚的笔调介绍了东汉末年,汉献帝昏庸无能,于是四方的诸侯们开始讨伐内战,形成了以魏蜀吴三国鼎立的局面,最后魏国打败了吴蜀两国,创建了新的朝代,统一了中国,改国号为晋的一段历史故事。
说起书中的人物,我最喜欢蜀汉丞相诸葛亮了。他足智多谋,胆识过人,有超人的智谋,未出茅庐就已知天下三分。火烧博望坡、草船借箭和火烧赤壁,计计得胜,令人赞叹。刘备临死前,嘱咐如果儿子刘禅可以继位,就让诸葛亮辅佐:如果他不行,就让诸葛亮取而代之。但诸葛亮始终忠心耿耿,尽心尽力治理国家直到去世。
我也很欣赏文中的鲁肃,他忠厚老实,十分仁义,与人友好往来,这样的人,值得我们信任。
关羽作为蜀国“五虎上将”之首,为人十分重义、性格刚烈、武艺超群、通文史。那个见到金银财宝就变心的吕布,哪里比的上他!虽然关羽最后败走麦城为孙权伏杀,但他仍是人们心中的榜样与偶像。
?三国演义》告诉我们,做人一定要有谋略与胆识,还要有仁义,才能平天下。生活也是这样,只有在班上与同学们友好往来,团结互助,才能齐心协力,共创一番佳绩。