这个寒假,我读了《爱迪生》这本书,收获很多。爱迪生是家喻户晓的伟人,但他成功的背后,经历了许多的风风雨雨。困难并没有让他放弃,坚持到底,勤奋钻研,他最终取得了斐然的成绩,而他也获得了“发明大王”的称号。
?爱迪生》这本书中有一句话时常浮现在我的脑海中——不经历风雨,怎能见彩虹?爱迪生正是坚持这样的信念,才能取得一次次成功。人生的道路不平坦,一波三折,若你怕苦怕累,动不动就放弃,那永远也无法到达成功的彼岸。掩卷深思,《爱迪生》让我想起了我经历的一些事。
记得上学期,我们五六年级去“笑翻天乐园”秋游。那里的项目都非常刺激,我选择的是过“木桩桥”。开始时的我信心十足,稳稳地抓住了绳子,一步一步地往前走,可到了中间,难度越来越大,看脚下悬空,我的心一下子提到了嗓子眼上,两腿发软,手心冒汗,但我想,我绝对不能放弃。我坚持了下来,最终,我走过了木桩桥,有惊无险地抵达终点。
去年暑假,我们全家去桂林旅行,有个景点是月亮山,我们准备去登月亮山。月亮山很高,但上面的景色据说很神奇、很吸引人。在导游的带领下,我毫不犹豫跟了大队伍去登月亮山。爬到半中间时,我就感到腰酸背痛,一下子坐在了石头上,想要放弃,但我一想,如果放弃,我就不能饱览美景了,便喝了口水,继续往上攀登。“功夫不负有心人,”我登上了山顶,看到了壮丽的景色,体会到了成功的喜悦。这真是“世上无难事,只要肯登攀。”
我学两轮自行车也是深深地说明了“不经历风雨,怎能见彩虹”的道理。刚开始,困难重重,不是摔倒就是撞坏了自行车,疲惫不堪的我打算放弃,爸爸鼓励我:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”由于爸爸的鼓励,由于我的坚持,最终我学会了骑自行车,那种飞一般的感觉让我觉得无比自由和快乐。
许多事情都是这样,在人生道路上,你必须面对困难挫折,并想尽千方百计去战胜它,永不放弃,永不言败,才能成功的达到目的——这就是《爱迪生》给我的启示。