大舅爷说每月的农历十五是大海退潮的时候,全国各地的人们都会在有海的地方赶海,今天正好是农历十五,我们可以赶海去了!
什么是赶海呢?原来是大海退潮,海里的小动物留在沙滩里来不及逃跑,我们就趁这个时候到海滩上去捡贝壳,抓螃蟹,捞小鱼。这就是赶海了。
吃完晚饭,我们开着大队伍又一次来到海边,这时海真的退潮了,海水远远懂得离开了海滩,空旷的海滩上有零零散散的人们在忙碌。大舅爷一声令下,让我们赶快行动——赶海啦!只见海滩上有许许多多的小鱼,小螃蟹,小贝壳。还有我重来没见过海胆,海星,我们快乐的在海滩上捡着它们。小螃蟹很多,每次无意识的用手碰到它们,我会痛快的尖叫,生怕小螃蟹的夹子夹到我的小手。捡贝壳更有意思,用脚丫在海滩上用力蹭,曾到硬的壳,那一定是贝壳啦。捞小鱼最好玩,小鱼在沙滩里作垂死挣扎一蹦一跳的,吸引我们的目光,看见银色的小光在跳跃就知道小鱼在哪儿,用小网轻轻一捞小鱼就到手了。没过多久我们便大获丰收!
昨晚一夜工夫,全家人一共挖了30斤左右的贝壳,今天晚上的晚餐由大舅爷给我们煮几道正宗的海味。贝壳有许多吃法,直接用清水煮着吃海鲜味最浓,也可以把贝壳肉剥下来,炒鸡蛋,炒青椒,烧豆腐,烧汤。最绝妙的是四川吃法,红爆炒,地道的川味,太过瘾了,又青又辣,满嘴红油,太爽了。吃着自己的劳动成果感觉特别好。
我爱大海,它不仅物产丰富,而且还给我带来快乐!