将离读后感
小说只能算中短篇,躺在床上半小时就能看完。我喜欢这种篇幅的文章,尤其是中国文人写的长篇,很少有我看得下去的。写得啰嗦,看得累人。作者懂得适可而止,懂得欲言又止,这种懂得很厉害。换我写,指不定就是旁征博引,长篇大论。写文章,讲故事,一定要懂得克制。克制你那浅薄的自我以为,浮夸的议论和廉价的内心戏。
回归到故事里的是故事的情节,情节之中最重要的是细节,细节之中最重要的是表现出来的感情。故事发生在上山下乡时期,“我”在下乡的火车上刚好和棋呆王一生是临座。这里交代了一下我和王的一些背景,写了几个事来说明王对棋的痴迷,还详细写了吃米饭这个细节。
后来,王一生跑来“我”农场看我。这里写了一群人吃蛇肉的场景以及王和农场的一个下棋高手过招。最后写他们去观看比赛。王一生没有报上名,但在赛后同前三甲以及其他人一起下棋。一对多,还都没输。
人就是这么一个人,故事的大概线索也简单。只能说,作者是讲故事的高手。写得好的故事,夸奖起来都一样:讲得有模有样的,挺像那么一回事的。我觉得,这是个很高的评价了。
小说的文字让我想起钱钟书的《围城》,文脉这种东西还是有的,还是能很明显的看出来。不过,钱钟书的文字太过炫技,反而给我感觉故事写得没那么好看。
文字,技巧应该为故事服务的,而不是相反。当然,《围城》也是好的作品。文章的意义没那么重要。故事精彩,文字上有力度,就会是一篇充满各种意义的文章。故事会自我延伸出意义,而不是由意义来定义故事。所以,我很讨厌在读后感里加上解读文章的各种各样的意义。
要说意义,也就是文章的末尾,作者已经明说了,再延伸,就是戏精了。“夜黑黑的,伸手不见五指。王一生已经睡死。我却还似乎耳边人声嚷动,眼前火把通明,山民们铁了脸,肩着柴禾林中走,咿咿呀呀地唱。我笑起来,想:不做俗人,哪儿会知道这般乐趣?家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,即是福。衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中,终于还不太像人。倦意渐渐上来,就拥了幕布,沉沉睡去。”
把这段多读两边,试着去感受文字之中的韵律,节奏和灵性。好的小说,大都这么一回事,所以,一定不是我词穷。