一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳。
在我们老师的推荐下,我开始就读起了《城南旧事》这本书。这本书的作者是林海音,它是以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。
小英子,就是这本书的主人公。当序幕拉开,可爱的小英子歪着脑袋,眨着漆黑的大眼睛,学骆驼吃草。我们的童年,也是这样。小时候,妈妈带我去动物园。我学老虎吼叫,学着羊驼把下牙龇出来,学长颈鹿把脖子伸长……我笑了,妈妈也笑了。那时,我真希望可以把妈妈的笑容留下来,让时间定格在这一刻,但它也流逝了,随着时间。多想让它留下来啊,可时间是抓不着的,这些美好的回忆,最终也只被记在了那些泛黄的纸上。
站在门口的疯女人,是这本书中,第一个令英子难忘的人。她天天等着她的女儿——小桂子。在别人眼里,她是个疯子。但英子却能够体会她失去孩子的痛苦,以一颗善良诚挚的心去对待一个这样的人。这也不稀奇,孩子,其实是最有情感的。不知这是命运有意的安排,还是纯粹的巧合,第二个令英子无法忘怀的女孩妞儿,正是那个疯女人的女儿——小桂子。可就在两人相认后,疯女人却带着小桂子永远的消失在英子的生命中。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”凄美的歌声萦绕在耳畔时,小英子,毕业了。当她高兴地回家时,失望地发现——爸爸的花落了,那些熟悉的身影都悄然离去了,英子也无奈地长大了,下面的路,都要由她独自来走······
我们都是走在时光中的孩子,但时间不会风化记忆,却使记忆开花,面对已逝去的童年,我们无需忘记也无需铭记,因为,它早已成为我们生命中不可分割的一部分;既然,我们留不住曾经的时光,那么请珍惜现在的一分一秒。面对成长,不要惆怅失望,因为,曾经的美好已过去,不管是悲是喜,珍惜现在,才能让生命光芒万丈······相比英子有趣、精彩且有些哀伤的童年生活,我们的生活则显得单纯且无忧无虑。她的故事淳朴、真实,更勾起我们对正在溜走的童年生活依依流连······
现在,我已经五年级了,可是童年却像一股春风,一旦吹过,就再也回不来了,花谢了可以再开,但是童年过了就不会再也回不来了,我要使劲抓住童年的尾巴,尽情飞翔!