?城南旧事》依然属于短篇小说。因为其中每一个小章节所叙述的人物重点不一样。不一样章节故事所发生的背景相同也有必须的关联,颇有点像此刻的漫威电影的宇宙世界。
长篇小说和短篇小说的最主要区别个人感觉在于情节铺设和人物塑造的精细度和集中度的差别。多个相同人物的不一样角度的短篇就是长篇。长篇的叙事线索更长,时间跨度更大,同一人物的层次更多。吕叔湘先生以往一再强调课外阅读的重要性,他认为自我的语文本事70%是得之于课外阅读。“新课标”(20xx版)明确提出“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品味。提倡少做题,多读书…”以上信息都能够充分说明课外阅读不论长篇还是短篇都是对于课内很好地补充。课外阅读也是语文教学的重要组成部分,课外阅读不能被课内篇目所替代,学生阅读的思考和感受需要很大的独立空间。
在导读中,提到《城南旧事》的艺术魅力有五个方面:1独特的儿童视角。2真挚细腻的情感。3人道主义的悲悯情怀。4成长与离别的潜在主题。5京俗画卷和平民韵味。
作品语言流畅是读者流畅阅读的前提。本书作者十分善用儿童懵懂新奇又充满热情的视角来制造情节上的刻意模糊,具有得天独厚的文学味道。秀珍和妞儿的相认就是在不断清晰的朦胧气氛中最终汇聚。但最终母女被火车撞死的结局又借助童年英子发烧记不清具体情节而刻意模糊。故事中的宋妈的孩子们、秀珍和妞儿、偷儿、父亲去世、兰姨娘和德先叔的离开都具有成长和离别的主题,让人读过之后充满忧伤。
从作者的写作文本来看,要想写好一篇文章,要具备三个要素:丰富的生活、趣味的思索和充沛的情感。这也是目前写作困难的学生多面临的最大困难。需要教师和家长去慢慢引导。