杜洛瓦以胜利者的姿态,牵着《法兰西日报》老板瓦尔特女儿苏珊的手,迈步走进婚礼的殿堂。就是这个杜洛瓦,不久前还是一个一名不文的穷小子,生活窘迫的他,曾经为该不该喝一杯啤酒来解渴这个问题,而毫无目标的满大街边走边抉择。因为他深知自己任何一点奢侈都可能导致明天的生活发生危机。灯红酒绿映衬下的巴黎,打扮妖冶的女子时不时的发出诱人的姿态,他捏着口袋里已被他反复摩擦有些发热的几个钱币,知趣的回避开这些诱人目光。因为他现在迫切解决的是饥渴的问题,别的奢望在他看来还是神话。
成也萧何败也萧何,就在杜洛瓦为该不该喝啤酒抉择之际,恰巧碰上了他的老战友弗雷斯蒂埃,由此他的命运轨迹发生了变化。在弗雷斯蒂埃的斡旋下杜落瓦成为《法兰西日报》的一名记者。
成为记者的杜洛瓦有了更多和上层社会接触的机会,上层社会那种悠闲自得的日子像磁石般的吸引着他,他绞尽脑汁的要加入他们的行列。他整日间的琢磨,终于寻到一条通往上层社会的通道。他研究发现那些在大众面前满口仁义道德的上层社会人士,伪善面具的背后却是一些龌龊行径。此时杜洛瓦虽然无钱、无名、无背景但他却有着很多人没有的优势,“漂亮的外表和能言善变的伶牙利口”。此后他凭借这一优势,先后将一个个貌似庄严神圣不可侵犯的贵妇人跨在身下。如:马莱尔夫人、弗雷斯蒂埃夫人、《法兰西日报》老板瓦尔特的夫人。这些人不仅成为他的胯下玩物,同时还为他步入上层社会摇旗呐喊。
杜洛瓦成功了,但他贪婪的欲望似乎没有停止。当他亲眼看老板瓦尔特利用报纸操纵政局,实现倒阁阴谋,使马蒂厄当上了外交部长,瓦尔特也因此成为巨富。此情此景使杜洛瓦的贪欲之心再次爆发。为了再上一个层级,他又一次将目标锁定在瓦尔特女儿苏珊的身上。善于工计的杜洛瓦首先巧妙设计将对他来说已无利用价值的马莱尔夫人、弗雷斯蒂埃夫人、《法兰西日报》老板瓦尔特的夫人逐一抛弃。然后用自己那副漂亮的外表和能言善变的伶牙利口对涉世不深的苏珊发起进攻。在巧如舌璜、风流倜傥的杜洛瓦面前苏珊只能束手就擒。
书中展现的那个时代背景,确实很适合杜洛瓦这样的人。杜洛瓦不失时机纵横捭阖的实行他的厚黑战略,在这个像是特意为他搭建的舞台上尽情的展示魅力,最终成为名、利、色兼收的大赢家。
现时社会人们的功利色彩越来越重,有些人为了达到以己目的,可谓不择手段,一批男男、女女式的“杜洛瓦”纷至沓来。我时常纳闷!中国在很多方面落后西方,一直试图赶超却总是赶不上。唯独在效仿杜洛瓦这点上我们确实后来居上。杜洛瓦式的成功路径是社会的悲哀!这样的人越多给社会和人民造成的危害就越大。莫泊桑100多年前就用他锋利的笔来揭示讽刺这一丑恶行径。但这一行径随着社会的发展始终没有减退的迹象,现在有些地方似乎越演越烈。