安迪是一个男孩,是一个被老师唤做“赵安迪”,被爸爸叫成“安宝儿”,被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩,也是一个有着轻微孤独症的男孩;舒一眉是他的母亲,是一个事业心极其强烈的单亲母亲,也是一个有着轻微抑郁症的母亲。
在父亲的葬礼上,单亲家庭中成长的弟弟第一次见到了他的母亲——舒一眉。由于父亲的离去,他得跟着妈妈一起生活,进入他那个漂亮的、像是刚从照片上走下来的母亲的世界,进入一个散发着甜橙般香气的陌生的家庭。
陌生的儿子和陌生的母亲在相识中相处着,在相处着相识着,他们最初的交往总隔着一层膜,彼此显得非常陌生、忐忑。他们之间很少有交流,都爱把自己独自一个锁在房间中。弟弟的生活是机械般的,自己动手热饭热菜;舒一眉呢,每晚九点准时上班。在这样一种孤独的环境中,弟弟认识了同桌“血爪”张小晨,淘气时髦的表姐可儿,盼夫成龙的姨妈舒宁静以及热情善良的外婆和乐于助人的卫东平,这些的人出现,成了弟弟生活中美丽的花絮。
在相处中彼此试探着的母子逐渐张开了心之帆,血浓于水的亲情使他们在相依为命的两人世界中逐渐理解了彼此,当理解和爱心在这个家庭中升腾时,我们惊喜地看到:爱,能消融所有心灵的隔阂。舒一眉爱弟弟,当看到弟弟被烫伤时,伤心万分的她愤怒地赶走了李轻松;当得知弟弟被老师郭鸣天关在杂物间时,焦急万分的她立刻赶到学校,带走了孩子;当发现弟弟和同学张小晨为找一只鸟冻晕在办公室窗外时,惊慌不已的她把自己的外衣、帽子都给了两个孩子。弟弟也爱舒一眉,当舒一眉因为工作而百般忙碌时,弟弟为妈妈炒了一碗蛋炒饭;当舒一眉因为工件可能失去而百般苦恼时,弟弟在可儿的指导下勤勤恳恳地为妈妈挽救岗位……在一次又一次心与心的碰撞中,弟弟与舒一眉熟悉了,亲近了,爸爸的葬礼把弟弟带给了舒一眉,爸爸的生日把他们两人的心紧紧聚拢在一起。
感谢作家黄蓓佳用她易感的笔触,为我们谱写一曲心灵之歌,在心与心的交流中,小说的点点滴滴都在柔软着我们心灵中最坚硬的部分。放下手中的书,我坚信:爱能消融一切。如果母子之间有座冰山,那么在爱心阳光的照耀下,必能将其融化成一汪海洋;如果母子之间有片沙漠,那么在爱心清泉的滋润下,必能变成一片迷人的绿洲。