寒假里,我看了《口袋里的爸爸妈妈》这本书,它讲了14个有趣的故事,其中《戴项链的比赛》这个故事是我最喜欢的。
它讲了水牛做裁判,猴子、公鸡、猫、还有羊,它们每个都戴着各自喜欢吃的食物项链,它们要进行一场跑步比赛。可是食物项链对它们的压力太大了,它们把项链换来换去,可是小羊不愿意换,结果小羊强迫自己努力地跑,最后一个跑到了终点。水牛裁判检查了一下它们各自的项链,把最后的冠军奖杯给了小羊。
这个故事告诉我,这是一场毅力的比赛,在前进的路上没有勇气抵抗诱惑的选手,当然拿不到奖杯的。我要学习小羊的精神,做一个实事求是的好孩子。