1990年,“漳州110报警服务台”开通,在全国开创了维护治安与服务群众并重的先河。30多年来,“漳州110”坚守为民初心,持续打造升级版的“漳州110”,增强了人民群众的获得感和安全感。
正在处警的是福建省“漳州110”,在接到市民电动自行车被盗的报案后,“漳州110”通过多警种合成作战,不到3小时,就精准锁定了作案用的货车,从车中查获了被盗的四辆电动自行车。
福建漳州市民 邹俊祥:漳州110太厉害了,随叫随到而且神速,非常感谢!
福建漳州市民 谢淑卿:警察叔叔很好的,大拇指的。
1990年“漳州110”成立之初,就建立了快速处警机制,并将维护治安与服务群众并重,开通两个月内,仅靠7名民警,就处理了上百起警情,还送孕妇上医院,护送女工下班,成为漳州人民心中“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱”的先锋警队。
原福建省漳州市公安局芗城分局治安巡逻中队民警 陈春竹:作为公安机关,那都要急群众之所急。把群众的这些事情,先揽过来,然后能做的先做,不能做的再流通。
30多年来,“漳州110”在“快”和“服务”上持续发力,陆续推出24小时屯警街面、网格化巡逻接处警、建立主动预警机制等多项改革创新,每季度考核队员对城市道路的熟悉程度,进一步压缩到场的时间。在2020年11月,他们的一名队员,就靠着小区平面图,成功挽救了一名轻生女子。
如今,“漳州110”的5分钟内到场率达到80%以上,超过八成的警情现场就能完成处置。群众对“漳州110”接处警的满意率达到百分之百。
福建省漳州市公安局局长 林晓东:我们漳州110不变的是,我们为民的初心;变的是为了创新发展,来积极地回应人民群众的新的期待。