它满载着中国人民和中国军队对和平的渴望、对生命的尊重,是代言和平的squo;中国名片squo;。一位中国驻外大使曾这样向当地民众介绍和平方舟医院船。
作为我国自行设计建造的万吨级大型海上医疗救护平台,入列20xx年来,和平方舟先后访问43个国家,为不同国籍、不同肤色的患者提供诊疗服务超过20万人次,接待38位国家元首或政府首脑登船参观。
这是一艘生命之舟——和平方舟医护人员或头顶烈日,深入偏远村庄;或乘舟踏浪,登上海岛环礁,他们发扬国际人道主义精神和南丁格尔精神,救死扶伤,托举生命,为各国民众送去健康。
这是一艘友谊之舟——从亚非到中南美,从太平洋到加勒比海,从医疗服务到舰艇开放,从学术交流到文化联谊,和平方舟张开双臂热情迎接各国民众,播撒友谊种子,传递爱与关怀。
这更是一艘和平之舟——没有冰冷的武器装备,有的是先进的医疗设施;没有战争的威胁,有的是对和平的坚守,这艘洁白的医院船,带给世人健康和希望,向世界传播中国和平发展的理念。
从亚丁湾、索马里海域护航,到撤离也门中外人员,再到和平方舟号医院船执行国际人道主义救援任务,一道道航迹绘就安全新图景,一次次握手架起合作新桥梁,一个个微笑见证友谊新高度。中国海军的卓越表现,向世界传递了中国人民热爱和平、中国军队捍卫和平、中国发展走和平道路的坚定决心。
新时代赋予中国军队新使命,新使命呼唤中国军队新担当。和平方舟号医院船的航迹见证,中国军队坚持和平发展理念,正以越来越开放、自信、积极的姿态,成为维护世界和平的重要力量,为推动构建人类命运共同体与维护世界和平发展作出更大贡献。
历史和事实证明,中国和中国军队的强大,是世界和平力量的壮大。我们坚信,在将改革开放进行到底的新征程中,中国军队必将更加积极地履行责任义务,为构建人类命运共同体作出更大贡献。