身边的感动800字作文
“百善孝为先。”孝,自古以来都是中国的传统美德。我们身为炎黄子孙,应当继承中华民族尊老敬老这一优良传统,孝敬老人不能够仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
可曾经有一阵子,我似乎看透了人间冷暖,觉得陌生人之间不可能有真情,这个世界是冷漠的。但就是那件事逆转了我,使我相信,每个人心中都有着真善美……
那个夏天,书桌旁的我已是头晕脑涨,十分烦躁,于是决定放下手中的笔,起身走到房前绿草如茵的湖边。此时,湖边不见散步的人们,只有一位年岁已高的清洁工人在默默地扫地。“刷—,刷—”扫地声中带着几许沧桑和几许执着,令人看着不禁觉得凄凉。
一群小男孩从湖边跑过,到另一侧的草坪玩耍,一会儿,就跑得满头大汗,他们坐在草坪上休息。其中一个小男孩抬头后便一直注视着一个地方,我好奇地随着他的目光看去,他一直注视着那位清洁工人,我不禁心想:不就是清洁工人吗,怎么看的这么入迷?而他接下来的动作使我更加不解。他把手中折好的纸飞机拆开,专心致志地折扇子,那神情就像在雕刻一件艺术品。可他折完后就放在一旁,起身四处寻找水壶。他一手拿着水壶,一手拿着扇子,跑到清洁工人面前。
“爷爷,您喝水!”小男孩拿着水壶对那位清洁工人说。
“你这孩子真乖,爷爷自己有水,不用你的。”清洁工人脸上浮现出慈爱的笑容。
“我给爷爷扇扇子,爷爷您休息一会儿。”小男孩认真地说,说完就开始扇扇子。扇子扇出清凉的风,将清洁工人脸上一道道深深浅浅的沟壑溢满幸福与欢乐。
那时的小男孩,又怎么会明白,他天真无邪的话语,会安慰老人的心?
老人,为社会做出了那么多贡献,为家庭做了那么多贡献,可他们的青春却逃走了,留下的只有满头的银发。老人为我们付出了许许多多,我们也应该像小男孩一样付出感恩,使老人感受到我们对他们的关爱和照顾。尊老爱幼是每一个人都应该去做的,让我们从现在做起,做一个尊老爱幼的模范。
看到整件事情经过的我望着那位清洁工人的笑容,小男孩的天真无邪,还有那把扇子,内心平静了许多。整整一个夏天,那把扇子把我的内心所有的烦躁都吹走了。直到今天,那把扇子依然在我心中扇动着,并将吹走从今往后每一天的焦虑与不安。
那时的他们,又怎么会知道,那把扇子不仅给那个清洁工人带去清凉,也给我的心灵带来宁静?
我舒心地一笑,其实每个人的心中都有着真善美,只不过有的人把它埋到了心灵的最深处。而小男孩瞳孔里闪烁的天真、纯洁,让我看到了人性最美丽的地方,使我难以忘怀……