秋天樟树叶的作文
秋天的树叶会慢慢变黄,渐渐落下。
我非常喜欢走在落叶上,听树叶沙沙的声音,我心中萌发出了一个问题:秋天的树叶为什么会变黄?我先去问了问老师,老师说:“秋天天气凉,叶绿素容易分解。”可同学的回答却是这样的:“光照太少,影响新叶绿素的形成。”我又问了妈妈,妈妈回答;"叶子年龄太大,叶绿素容易分解。"面对这三个答案,我不知所措,我跑到书架旁,拿出一本《十万个为什么—植物学》之树叶为什么变黄?它是这样解释的:叶子里除了含有叶绿素外,还含有黄色素和胡萝卜素。通常情况下,叶绿素含量多,其他色素含量少。不过叶绿素有个弱点,就是特别害怕低温寒冷,而黄色素却不怕低温,等到叶绿素大量消失后,它便重见天日,显示出自己的本色。秋天叶子变黄就是这个原因。
我不经意间看到了一片树叶,那树叶多么美啊!春天,它们冒出尖尖的小脑袋;夏天,它们伸出碧绿碧绿的身子;秋天,它们度过了欢快的童年,进入了安乐的晚年。我捡起一片树叶,啊!是枫叶,那火红的枫叶,仿佛是一个害羞的小姑娘,不禁让人有几分怜爱,那努力向外伸展开的叶脉,多么像我们的手掌啊!秋天真是美不胜收!
我爱秋天,更爱秋天的树叶!