吴蓉瑾常年推动情感教育,致力于培养学生正确的价值观。本文图片均为澎湃新闻记者 张呈君 图9月16日,中共中央宣传部授予吴蓉瑾“时代楷模”称号,她的事迹打动了社会各界。“‘铁人校长’‘云朵妈妈’,这些温情代号的背后是用真心换真心的教育付出!”上海市商贸旅游学校语文教师杨璐说,她要学习吴蓉瑾的大爱之心,做学生的良师益友。
上海师范大学汉语言文学专业2019级师范生陆晢文认为,当一名教师走上讲台,便成为了一道光,不大也不亮,却足以照亮这方寸之地,“我想,吴蓉瑾校长便是那道光!”
华东师范大学历史专业2020级师范生孟婷丽感慨:“吴老师的事迹如黎明时的第一缕阳光,让初入师范却迷茫的我看到了榜样的力量。”师心相承,师魂相继,孟婷丽相信,“那道光将一直照亮我的未来教师之路!”
虹口区第二中心小学校长郑琰说,吴蓉瑾被评为时代楷模是名至实归,教育是一朵云推动另一朵云的事业。
曾受卢湾一中心小学委托管理的奉贤区江海第一小学校长褚红辉说,从2009年开始,卢湾一中心小学与奉贤区江海第一小学开始结对,当时结对了两轮,一共四年。在这期间吴蓉瑾将她的办学理念、教学资源注入了江海第一小学。在她的引领下,该校不断提升办学质效,成为一所家门口的好学校。
时任贵州省赤水市元厚小学校长、现任中国工农红军贵州赤水耿飚将军红军小学校长何中远说,吴蓉瑾是一位立说立行的好校长,自和上海市卢湾一中心小学建立帮扶关系后,她亲自调度,共同建立“一校一课表”的方式推进帮扶工作。她带领团队到赤水对学校教学管理、上学科示范课、教学研究、艺术教学等进行指导。通过培训,该校教育理念得到更新,管理能力得到提升,班级管理更科学、更高效,班集体更加团结,积极向上。
奥运冠军邹市明介绍,认识吴蓉瑾是一次很偶然的机会,她始终把学生的事作为头等大事,“希望我能够将奥运精神带到学校,看着她诚恳的表情,我被打动了。”
教育部中学校长培训中心主任、华东师范大学教授代蕊华表示,吴蓉瑾是教育部中学校长培训中心长三角中小学名校长高级研究班的学员,她工作在小学、视野在中国、格局在新时代,是他们所期待的新时代的大先生。