冬季的傍晚里,风“嗖嗖”地刮着,冰冷刺骨。马路上只有零零星星的一两个人,急匆匆地走着。
圆形的饭桌前,我们一家聚在一起,共享美味的晚餐。突然,一只大老鼠从一旁窜了出来,钻到放蔬菜的箱子后,露出一条长尾巴,还发出了很大的声音。好大胆的老鼠!
“我去拿扫把!”爸爸跑出门外,很快便拿着两根扫把跟进来,将一根扫把递给外公。他和外公静悄悄地围到菜箱前,一棍子戳下去。老鼠一定是被戳疼了,慌忙之中钻到了一个柜子下面。外公用扫把将那里堵住,伸手示意爸爸去打老鼠,爸爸赶快拿棍子往里边戳。另外一边,外婆拿起一块板,打算老鼠逃出来时把它压住。
经过大家费劲心力地围追堵截,老鼠终于出来了!它正准备从门口逃出去,外婆把板放了下来,结果老鼠的速度太快了,“呼”的一声冲了出去,差一点就把它盖住了。我们并没有垂头丧气,大家抄起棍子冲向老鼠逃跑的方向奔去。
“冲呀!”我和妹妹喊道。这排山倒海的气势把老鼠的“豹子胆”给吓了出来。它飞快地钻到附近草丛中,缩在那儿,不敢出来。妈妈把房门打开,让老鼠好快点跑出去。爸爸一个箭步冲上前,一棍敲下去,想把它打死,但这老鼠机灵得很,在棍子打下来的一瞬间就跑了。好在外公在老鼠跑出房门前的一刹那把老鼠的腿打断了。老鼠疼得直“吱吱”惨叫,拖着断掉的腿走了。估计它以后都不敢来我们家了。
收拾好东西,已经七点多了,黑紫的天幕中,皓月显得格外美。一家人又聚在一起,享用晚餐。这场“人鼠大战”当我们再次说起那一个个精彩的片刻时,屋子里总是充满欢声笑语,趣味盎然。