练书法作文
在那成功的背后,必有一个苦涩的过程。在一次偶然中,我看见隔壁的大姐姐在练书法,只见姐姐拿着那毛笔,一勾,一提,再用力一点,一个龙飞凤舞的字就展现在那张纸上了。就从那一刻起,我就深深地爱上了写毛笔字,真希望可以成为一个书法家,拿着笔在纸上龙飞凤舞。看着那些似乎有灵性的字,就仿佛活跃了身心。
于是,我央求妈妈也给我报个书法培训班。妈妈听了,皱了皱眉,沉思了片刻说:“写书法吗?嗯……也好,显得有教养,人家都是琴棋书画,各个精通,你也尽量往那个方面去发展吧。真希望你不是三分钟热度,一会儿就凉了。
终于,这美好的机会眷顾了我,凭着我的潜质与热情,我加入了书法班,我的书法旅途由此开始。
先跟老师学习怎么握毛笔,之后用笔尖轻轻沾了一点儿墨汁,便跟着老师在纸上练起笔画。第一节课,老师只是让我不停地学着写横,整整用掉五六十张纸写一个横。渐渐地,不耐烦了,可老师还让我继续写笔画。过了一段时间,老师再让我写点,每天都能用掉一大叠纸,时间长了,手上都起了老茧。经过我不断地努力,老师终于告诉可以写字了。原来一开始,老师是在不断强化我的基本功,现在我的基本功扎实了,可以练字了。
老师发给我的一本书,是古代一位大书法家写的。我一笔一笔的细细模仿着,希望自己能写得像他一样好。我写的一丝不苟,一个小小的笔画,我常常会写上几十遍,写的手又酸又痛,但我还是坚持下来了。
暑假,我一有空就会让妈妈把我送到书法老师那里去,一呆就是两三个小时。我细细临摹着,功夫不负有心人,终于能写出一手好的毛笔字了。在学书法一段时间后,老师推荐我去参加一个书法比赛。为了能拿到名次,我在家中拼命的练习,也时常去隔壁大姐姐那去请教,和她一起练书法,取长补短。
比赛那天,我要临摹一篇一百字左右的短文。我学着它的收笔,出笔,一笔一划都用力地写着,努力地想让自己的字形神兼备。终于出成绩了,我得了第二名。那个银色的奖杯是我努力的结果。
成功的背后总是苦涩的,只要拥有一种坚持,一种信念,永远都不放弃的精神,苦涩的学习过程似乎也蕴藏着一种甜美……