祖国不会忘记
2021年1月10日,我们迎来了第一个“中国人民警察节”,人民警察终于有了属于自己的节日。这充分体现了党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀。人民警察队伍为党和人民利益而英勇奋斗的铮铮历程,祖国没有忘记,也不会忘记!
人民警察的作用和贡献,祖国不会忘记。
“国家安危,公安系于一半。”早在1949年的公安部成立大会上,周恩来总理就一句话清晰地点明了人民公安的职责使命和重要作用。这些年来,一代代公安民警以及各警种人民警察为“平安中国”“法治中国”接续奋斗。从新中国成立初期“敌特”斗争,到改革开放中的缉私缉毒,再到近年来的扫黑除恶势、抗击疫情,人民警察为政治安全、社会安宁和人民安定作出了不可磨灭的贡献。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们每一个人民警察都要从先辈们手中接好“接力棒”,担当起国家安全、社会安宁和人民安定的千钧重任。
人民警察的奉献和牺牲,祖国不会忘记。
“人民警察队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。”新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察就有1.4万余名民警英勇牺牲、10余万名民警负伤、3700余名民警被评为烈士。在2020年上半年的疫情防护和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公殉职。人民警察队伍正气浩然、英雄辈出,一代代、一批批公安民辅警们用鲜血和生命筑起了保护群众安全的铜墙铁壁,保卫着国家与人民。作为新时代的人民警察,就要发扬人民警察冲锋在前、敢于牺牲的光荣传统和优良作风,为中华民族的伟大复兴、为中国人民的幸福安宁而不懈奋斗。
人民警察的尽职和坚守,祖国不会忘记。
“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁。”人民警察在日常工作中,不只是在危急时刻冲锋在前、敢于牺牲,更多的还是在纷繁琐碎的工作中夜以继日、默默奉献。或是在重大安保和疫情防控任务面前不怕艰辛、连续奋战,或是在矛盾化解和纠纷调解中不怕麻烦、苦口婆心,亦或是在突击审讯和深夜出警中不怕疲劳、严格执法。人民警察的字典里,只有“倒下”,没有“退缩”,无论风雨还是日晒、白天还是黑夜、工作日还是节假日,都有人民警察的身影。作为一名合格的人民警察,就要于无声处默默坚守,不需要你认识我,不渴望你知道我,但我早已把青春和生命,融入祖国的山河。
1月10日,幺幺零,祖国不会忘记,我们也不会忘记。让我们牢记初心使命,忠诚履职尽责,继续书写人民警察队伍新的荣光,为人民警察旗帜增添新的光彩!