人不同于动物,是有思想;更高层次上的人,是有信仰。电影《血战钢锯岭》的主人公戴斯蒙德. 多斯,和周围的人都不一样,他信仰上帝,却又和一般的______不同,他有一个坚定的信念——绝不拿枪,即使参了军当了战士。他曾被认为是“懦夫”“疯子”, 他被误解、被欺负,被打得鼻青脸肿,甚至因为拒绝射击训练而被当作“拒服兵役者”送上军事法庭审判,他也决不妥协。但他也没有忘记自己主动参军的使命——上战场救助伤员。
多斯少年时代也是一个顽皮的男孩,跟哥哥打架差点一板砖拍死他的哥哥,青年时代在一次家庭争吵中,为保护妈妈夺下父亲的枪,差点打死他的爸爸。看到妈妈为他着急痛苦,他发誓,从此远离暴力,一辈子不摸枪。后来发生日本偷袭珍珠港之战,伤员的惨状刺激了他,他要为国家效力,参军上前线做一名救助伤员的医疗兵。
在冲绳钢锯岭战役的战场上,他亲眼看到血肉之躯与枪林弹雨的搏杀,看到战友被炸得血肉横飞,一批批倒下,他他冒着危险爬过一道道战壕,去救助哪怕还有一点生命迹象的人,不论战友还是敌人。他用实际行动实践自己的信念——“战争总要杀人,战争把世界弄得四分五裂,我要去缝合这个世界”。
敌军大规模反攻,多斯所在部队全部撤离阵地,留下满地来不及救走的呻吟着的伤员。多斯背着一名伤员到了撤退的悬崖边交给救护队之后,他犹豫了:“上帝呀,我该怎么办?”仿佛得到了回答一般,炮声里传来微弱的呼救声:“医疗兵,救我!”多斯义无反顾地转身有冲进硝烟弥漫的战场。没有任何支援,而且他已经两天两夜没有补给食物,又面临敌人的搜索,他靠着坚定地信念、智慧和勇敢,成功救出75名伤员!几次虚脱倒地,他一次次念道:“上帝,让我再救一个吧!”于是他又挣扎着爬起来艰难地背出一个个伤员。医护人员看到伤员源源不断地从悬崖上吊下来,十分不解,一个士兵解释说:“上面有个神经病还活着,都是他干的!”
最后就是这个“神经病”的信念成了他们部队所有人的信念,他赢得了所有人的尊敬,他的精神鼓舞着大家,战士们以全新的面貌重返战场,最终赢得钢锯岭战役的胜利。多斯在最后关头为掩护战友受了重伤。战后,拒绝拿枪的多斯,获得了最高级别的战争胜利勋章。
信念,是一种战胜一切困难的最强大的力量。这就是我今天的收获。我也要树立一个信念:相信自己。