每当有黑管吹响那一首首优美动听的旋律,我心里就会不由自主地想起那件事:
以前,我吹黑管的时候,时不时发出刺耳的尖叫声,难听极了。用老师的话说,简直就是没有“管乐细胞”。只要我在家一吹,院子里的人都会捂紧耳朵,厌恶似的皱皱眉毛,这是当时的我十分沮丧。
直到我发现,后山上的竹林没有人,可以尽情地练习吹奏曲子。于是,一天清晨,天还没有亮,我带着黑管蹑手蹑脚地去了竹林。但刚吹几声,我就感到十分懊悔:我好像又把尖叫声带进了竹林。
我正想离开,突然觉得后面有人,转身一看,原来有位老人正坐在岩石上微笑的看着我,我吓了一跳。老人见坏了我的“雅兴”,慈祥地说:“我打扰你了吗?小朋友?你继续吹吧,不要管我。虽然我耳朵聋了,但我猜想你一定吹得很好听!”我刚想说我吹的不好,话刚到喉咙又咽了下去,因为他是个聋子呀!老人又说:“只要你愿意,我每天都可以来当你忠实的‘听众’,感受你美妙的音乐!”我点点头,意思是答应了。
有了这位耳聋的“听众”,我发现我变了,变得自信了。后来,当我的房间里传出各种练习曲的旋律时,院子里的人不但没捂紧耳朵,反而还欣赏似的点点头。